Одной из главных проблем служб Комитета по ЧС МВД РК депутат Мажилиса Тургун Сыздыков назвал существующую систему обеспечения жильём их сотрудников.

"При нынешней зарплате участие их в программе "7-20-25", на наш взгляд, проблематично и требует серьёзной проработки. По информации МВД из аттестованного состава сотрудников ЧС не имеют жилья почти четверть, с общим количеством членов семей 13 105 человек", – отметил депутат в запросе премьер-министру РК.

Депутат не понимает, почему сотрудникам органов внутренних дел выплачивают практически полную компенсацию за аренду жилья, а спасателям за жильё платят в пределах 3 700 тенге.

В Министерстве национальной экономики депутатам ответили, что, если спасателям начнут выплачивать полную компенсацию, это может вызвать прецедент со стороны работников прокуратуры, антикоррупционной и службы экономических расследований.

Однако Тургун Сыздыков считает, что, в отличие от сотрудников вышеперечисленных ведомств, спасатели каждый день находятся в ситуациях, приближённых к боевым условиям, рискуют жизнью. Он привёл статистику: с 1991 по 2016 годы в стране погибли 32 пожарных и спасателя. И как оказалось, для них не предусмотрено безвозмездного лечения в случае, если спасатели пострадают на службе, утратят трудоспособность.

"Аргументы Министерства финансов ещё интереснее. Они пишут: "Действующий механизм по выплате компенсации за наём (аренду) жилища является неэффективным, рассмотрение данного предложения полагаем преждевременным", – конец цитаты. Новелла в жанре загадки. Если система неэффективная, то почему пересмотр её ещё преждевременен?" – недоумевает Тургун Сыздыков.

Не предполагают профильные министерства никаких вариантов изменения далеко не совершенной системы оплаты труда спасателям КЧС. Зарплату им, по мнению депутата, можно было бы дифференцировать в зависимости от региона, степени загруженности.

"Нет реакции на предложения внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, дающие возможность подработки отдельным категориям работников в свободное от службы время. Для сведения: только в столице за вынужденную подработку в нерабочее время уволены 94 сотрудника", – сказал Тургун Сыздыков.

Он также добавил, что деньги Комитету по ЧС сейчас выделяют по остаточному принципу, без детального анализа реального положения дел в службе. Материальные и технические проблемы там решаются медленно и переходят из года в год. В то время как "стихия продолжает себя чувствовать уверенно на территории республики".

"Только в Восточно-Казахстанской области в период паводков этого года затратили более двух млрд тенге. В целом по стране эта статистика не особо известна. Но крайне критическая ситуация по состоянию гидросооружений оставляет надежду только на "авось". До сих пор почти четверть гидросооружений в неудовлетворительном состоянии, ещё 52 – вообще не имеют хозяев. Анализ показывает, что и эта цифра не окончательная, поскольку сведения МВД и МСХ разнятся. И это свидетельствует, что протокольное поручение Совета безопасности РК от 6 марта 2012 года о передаче всех бесхозных ГТС в коммунальную собственность исполняется некачественно", – добавил депутат.

Тургун Сыздыков отметил, что, согласно исследованиям Всемирной метеорологической организации, один доллар, вложенный в подготовку к стихийным бедствиям, сберегает семь долларов, которые были бы потеряны в результате разгула стихии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter