Ежегодно Комитету по ЧС выделяют лишь 43% от заявленной суммы. Об удручающем положении подразделений ведомства заявил сенатор Серик Джаксыбеков во время обсуждения в Сенате законопроекта по уточнению бюджета на 2018-2020 годы.

"Ощущается острая нехватка зданий, сооружений. А имеющиеся не соответствуют техническим и санитарным правилам. Такая же ситуация и у Национальной гвардии. Уровень финансирования Нацгвардии создаёт немалые трудности при выполнении задач. Наш комитет (комитет Сената по международным отношениям, обороне и безопасности. – Авт.) считает, что МНЭ и Минфин не уделяют должного внимания и не занимаются анализом и стратегическим планированием", – сказал депутат .

Каждый год в режиме тотальной нехватки средств проводится борьба со стихийными бедствиями и ликвидация их последствий, заявил сенатор. Неизвестно, сколько финансовых средств тратится на эту работу, подчеркнул депутат, но даже ориентируясь на примерные цифры, "можно с уверенностью сказать, что при полном финансировании профилактических работ по предупреждению ЧС, затрат оказалось бы гораздо меньше, чем мы имеем на сегодня".

Серик Джаксыбеков считает, что МНЭ и Минфин должны в более тесном контакте работать с органами ЧС и Нацгвардии, которые владеют информацией и могут представить полный анализ по приоритетным стратегическим задачам.

"Но этого нет. Минфин отклоняет многие бюджетные заявки по причине недостаточности выделяемых бюджетных средств. Однако на 1 января 2018 года на счетах отдельных субъектов квазигосударственного сектора хранится более 74 млрд тенге, которые вызывают много вопросов. И об этом с трибуны Парламента не раз говорили", – отметил он.

Ещё один вопрос, который затронул Серик Джаксыбеков, – сроки рассмотрения бюджета. Депутаты неоднократно говорили о том, что у Парламента на изучение законопроекта и глубокого анализа процесса бывает очень мало времени. И сегодняшний законопроект является "ярчайшим примером чемпионского по скорости рассмотрения", считает сенатор.

"В прошлом году на парламентских слушаниях по вопросам бюджетного планирования Дарига Назарбаева предлагала хорошую идею – проводить предварительные слушания бюджета в министерствах, профильных комитетах Мажилиса и Сената. Тогда министр финансов господин Султанов поддержал её. Дословно Ваши слова: такие площадки для обсуждения будут только повышать как прозрачность, так и качество. Однако эти обещания остались на бумаге. К слову, это не первое обещание министерства, которое остаётся неисполненным", – сказал Серик Джаксыбеков.

Депутаты Сената приняли законопроект по уточнению республиканского бюджета на 2018-2020 годы. В документе увеличен прогноз роста ВВП с 3,1% до 3,8%. Номинальный ВВП прогнозируется на уровне 57,2 трлн тенге.

На улучшение качества человеческого капитала направят 106 млрд тенге.

  • на повышение зарплат учителям от 30% до 50% – 62 млрд тенге;
  • дальнейшее развитие Назарбаев университета – 31, 7 млрд тенге;
  • новые пособия для лиц, ухаживающих за инвалидами – 2,7 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter