В Казахстане отменят госрегулирование оптовых цен на сжиженный нефтяной газ с 2019 года. Мажилисмены надеются, что розничная цена на газ при этом упадёт. Об этом на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О газе и газоснабжении" рассказал один из инициаторов документа депутат Бактыкожа Измухамбетов.

Сейчас в Казахстане установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну, которая формирует существенную ценовую разницу по сравнению с оптовыми ценами в приграничных регионах соседних стран. В России стоимость сжиженного газа составляет 135 709 тенге, в Таджикистане – 157 625 тенге, в Афганистане – 175 500 тенге за тонну, отметил депутат.

По мнению Бактыкожи Измухамбетова, заниженная оптовая цена в Казахстане стимулирует незаконный экспорт, приводящий к возникновению дефицита на внутреннем рынке. В то же время розничные цены на сжиженный газ в Казахстане значительно выше оптовых и лишь незначительно уступают розничным ценам в соседних странах.

В результате заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок. Только за 2018 год общий убыток казахстанских производителей сжиженного газа составил более 48 млрд тенге, подчеркнул мажилисмен.

Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев уточнил, что сейчас сжиженный газ активно используют автолюбители.

"Если посмотрим розничную цену в Астане – 73 тенге за литр. Перевести это в тонны – более 120 000 тенге за тонну при оптовой цене в 38 000 тенге. Благодаря законопроекту, мы полагаем, заводы будут продавать газ по аукционной цене, автозаправочные станции и вообще все желающие будут заходить и покупать напрямую на заводах. Поэтому мы считаем, что негативного влияния на цену (розничную. – Авт.) ожидать не стоит. Возможны краткосрочные повышения, но рынок будет сбалансирован благодаря спросу и предложению", – пояснил вице-министр.

Действующая политика по регулированию цен на газ не решает главную задачу по созданию должного социального эффекта в виде низких цен для конечных потребителей, отметил Бактыкожа Измухамбетов.

"Потребители всё равно платят за сжиженный газ цену, сопоставимую с розничными ценами в соседних странах, а весь ожидаемый социальный эффект политики регулируемого ценообразования вместо населения достается посредникам – ГСО, в виде завышенной торговой маржи", – подчеркнул депутат.

Бактыкожа Измухамбетов добавил, что потребление на внутреннем рынке существенно возросло после дерегулирования цен на нефтепродукты, вследствие которого разрыв в цене между бензином АИ-92 и сжиженным газом значительно увеличился, с 40 до 60%. За последние четыре года почти в два раза увеличился спрос на сжиженный газ.

По его словам, потребление сжиженного нефтяного газа только за 2017 год составило 953 тысячи тонн, из них автогазозаправочные станции закупили 570 тысяч тонн, на бытовые баллоны ушло 186 тысяч тонн, на промышленные предприятия – 175 тысяч тонн, ГРУ – 21 тысяча тонн.

"Доля газа, поставляемого на внутренний рынок отечественными производителями, выросла с 41 до 72%. Подобный рост спроса значительно превышает общую тенденцию потребления энергоносителей в стране. Сохранение тенденции приведёт к дефициту сжиженного газа уже в 2019 году. Это, в свою очередь, приведёт к необходимости импортировать сжиженный нефтяной газ по рыночным ценам, что может привести к значительному росту розничных цен", – предвещает он.

Законопроект предлагает поэтапное внедрение оптовых торгов через электронные торговые площадки с 1 января 2019 года, которые позволят либерализовать оптовое ценообразование на сжиженный газ на внутреннем рынке.

Методологию, в которой будут чётко прописывать максимальные размеры приобретаемых партий и категорий субъектов рынка, допускаемых к торгам, разработает Министерство энергетики после того, как законопроект утвердят, пояснил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

"С учётом того, что, согласно законопроекту, планируется поэтапный переход, на первом этапе будет предлагаться до 20% от сжиженного газа, который позволит нам отработать в пилотном проекте. Несмотря на то, что такие электронные площадки для нас достаточно новы, компания "Тенгизшевройл" по аукционной схеме уже газ на внутренний рынок реализует. Схема определённое апробирование в стране уже прошла", – уточнил он

Депутат отметил, что на весь газ, продаваемый через ЭТП, не будет распространяться утверждаемая Министерством энергетики предельная оптовая цена.

В результате предлагаемых поправок ко второму полугодию 2021 года государственное регулирование оптовых цен сохранится только на сжиженный газ, реализуемый населению через групповые резервуарные установки, а также для предприятий нефтехимии, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, уточнил разработчик.

"Сохранение поставок сжиженного газа по регулируемым ценам для нефтегазохимического производства направлено на расширение экономического эффекта внутри страны от добываемых сырьевых ресурсов через углубление их переработки. После завершения переходного периода в целях снижения административной нагрузки на бизнес законопроектом предусматривается отмена института аккредитации газосетевых организаций", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter