Задолженность государства перед бизнесом в ГЧП-проектах составляет 1,5 трлн тенге. Эту цифру назвал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов во время обсуждения поправок в законодательство о государственно-частном партнёрстве.

"Сегодня задолженность по ГЧП превратилась во внутренний долг государства, соизмеримый с внешним – почти 1,5 трлн тенге. То состояние дел, которое сегодня есть, не может продолжаться", – заявил он на площадке НПП "Атамекен".

На 1 мая 2019 года в Казахстане было заключено 548 договоров по ГЧП-проектам на сумму 1,5 трлн тенге. На стадии подготовки находятся 737 проектов на сумму 1,4 трлн тенге. Наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта, сообщил мажилисмен.

"Большинство проектов ГЧП предусматривают полное либо частичное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнёра из бюджета. То есть проекты ГЧП ложатся нагрузкой на бюджет и являются отложенными обязательствами по аналогии с государственным долгом", – пояснил депутат в комментарии для Informburo.kz.

Мажилисмен отметил, что государство не может бесконтрольно брать на себя столько обязательств, и назрела необходимость искать решение по этому вопросу, чтобы не ущемлять ни одну из сторон.

"К этим вопросам надо подходить взвешенно. Государство не берёт деньги с неба, а берёт с того же населения, которое платит налоги. Об этом тоже надо помнить. Надо искать золотую середину", – заявил Аманжан Жамалов на заседании в НПП "Атамекен".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter