"С кого конкретно будем спрашивать за реализацию данного проекта? Кто будет отвечать? Национальный банк? Правительство? Парламент?" - интересовались депутаты у заместителя председателя Нацбанка Нурлана Кусаинова.

После непродолжительной паузы, спикер предложил объединить ответственность за проект.

"Я предлагаю всем объединиться и реализовать данный проект. При создании Алматинского финансового центра нам никто не помогал. Когда пытались реализовать финансовый центр Алматы, никто не помогал. Нам делали подножки", - отметил Кусаинов.

По словам зампреда Нацбанка, подножки в виде создания различных поправок в закон создавали государственные органы.

"Тот центр когда создавался, всё время писались дополнительные законы, акты. Немного налоговики дополнят, регулятор добавит, прокурор добавит. В итоге у нас появилась организация, которая не смогла конкурировать с международными финансовыми центрами", - добавил зампред Нацбанка.

Сразу же после сказанного депутаты поспешили на защиту проекта, намекая, что теперь-то препоны создавать никто не будет. Да и ответственные всегда найдутся, так как задача по созданию финансового центра в Астане была поставлена Президентом в своей предвыборной кампании. 

"В отношении ответственности здесь надо быть аккуратным. Идея о едином финансовом центре "Астана" прозвучала в предвыборной программе Нурсултана Назарбаева. Здесь идёт речь об исполнении. Нурлаша (зампред Национального банка РК Нурлан Кусаинов. – Авт.), здесь не надо говорить, что не помогали. Просто само исполнение. В финансовом центре не было продуктов, которые могли там производиться и вращаться. Сейчас, с учётом тех ошибок, вы пытаетесь это сделать", - отметила Карагусова.

Напомним, в начале этого года Глава государства подписал указ о создании международного финансового центра "Астана". Он будет располагаться на базе инфраструктуры "Астана EXPO-2017".  

"Я подписал указ о создании международного финансового центра "Астана". В 2017 году проведём всемирную выставку ЭКСПО-2017. Активно строятся колоссальные объекты для этого, очень удобные. Как только пройдёт выставка, все эти построенные объекты мы хотим передать под финансовый центр. Практически, готовые объекты. Мы провели глубокие переговоры с дубайским центром, договорились, что мы полностью перенесём их законодательство, экономику, методы создания в Казахстан", - заявил Назарбаев.

Кроме того, указ Президента предусматривает переезд в Астану Национального банка РК. В документе отмечается, что до 1 января 2017 года финансовому регулятору необходимо обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата банка и организаций, способствующих осуществлению банком возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter