В Павлодаре мама попавших под трамвай девочек Шынар Уалитова отдала часть оставшихся после покупки квартиры денег больным детям, нуждающимся в срочном лечении, передаёт pavlodarnews.kz.

400 000 тенге женщина передала маме особенного малыша, который родился без ушных раковин и с шестью пальцами на руках. Маленький Алижан, которому ещё не исполнилось полутора лет, уже перенёс две операции: у него была атрезия пищевода и паховая грыжа. Уже на следующий день после рождения ребёнок попал на операционный стол.


Алмагуль Шугаипова с сыном Алижаном

Алмагуль Шугаипова с сыном Алижаном / Фото pavlodarnews.kz

Список заболеваний, мешающих нормальному развитию мальчика, длинный. Основные из них – двухсторонняя атрезия наружных слуховых проходов, атрезия зрительного нерва, клиновидный позвонок, полидактилия обеих кистей, и это не считая сопутствующих. Почти год с небольшими перерывами Алижан провёл в больничных палатах.

"Клуб добряков Павлодара" уже помогал малышу, собрав 2,5 млн тенге на лечение в Москве.

"Увидев сына, у которого не было ушек и было по шесть пальцев, муж поставил меня перед выбором: или он, или ребёнок. Я выбрала сына", – рассказала мама мальчика Алмагуль Шугаипова. Поступок Шынар Уалитовой, которая сама ещё не оправилась от потери дочери, стал для неё неожиданностью.

Такую же сумму мама погибшей Махаббат вручила Ольге Трениной, чей двухлетний сын Костя страдает ДЦП.


Шынар Уалитова помогла двухлетнему сыну Ольги Трениной

Шынар Уалитова помогла двухлетнему сыну Ольги Трениной / Фото pavlodarnews.kz

"К сожалению, сын до сих пор не держит голову, 21 октября 2017 года мы собираемся в четвёртый раз ехать в Новосибирск. Получаем там курс реабилитации: как медикаментозный, так и мануальную терапию, массаж, плавание. Деньги, которые дала нам Шынар, очень пригодятся. Ещё надо собрать для Кости 900 000 тенге. Для этого 15 октября мы организуем благотворительный концерт", – рассказала Ольга Тренина, также одна воспитывающая сына.

Шынар Уалитова намерена помочь ещё троим нуждающимся в лечении детям.

На этой неделе волонтёры выедут в Экибастуз, где купили квартиру для семьи Шынар Уалитовой, чтобы сделать небольшой ремонт и купить необходимую бытовую технику. Оставшиеся после этих расходов деньги решено положить в равных долях на именные депозиты восьмилетней Марал и двухлетнего Батырхана. Этими средствами дети смогут воспользоваться после достижения совершеннолетия.

7 сентября в Павлодаре сёстры Махаббат и Марал Масгут переходили дорогу по пешеходному переходу. Их путь пролегал через трамвайные пути. Водитель трамвая не заметила девочек и сбила их.

Старшая из девочек Махаббат погибла на месте. Младшую удалось вытащить из-под трамвая при помощи погрузчика, который приподнял вагон. Девочку госпитализировали в тяжёлом состоянии. 19 сентября Марал Масгут выписали из больницы.

Водитель трамвая, 30-летняя женщина, полностью признала свою вину. До судебного процесса её поместили в СИЗО.

Волонтёры и педагоги собрали в помощь семье 20 млн тенге. Из них 8,5 млн были потрачены на покупку трёхкомнатной квартиры в Экибастузе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter