Атырауская территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира предъявила претензию на 2,7 млн тенге компании "Норт Каспиан Оперейтинг Компани H.В." за гибель птиц. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет в Twitter.

"26 октября в инспекцию поступило сообщение об обнаружении тушек птиц на острове D морского месторождения Кашаган. Инспекторы нашли 243 мёртвых жаворонка", – говорится в сообщении.

Инцидент с гибелью птиц прокомментировали корреспонденту Informburo.kz в НКОК Н.В..

"24 октября на поверхности воды у морского комплекса Д под вертикальной стеной Модуля 18 нашли мёртвых птиц из семейства воробьиных (жаворонков) в количестве 243 штук. В тот же день начали внутреннее расследование. При детальном осмотре павших птиц обнаружили особей с повреждённым клювом и вмятинами в районе черепа. Следов ожогов на оперении не было", – сообщили в компании на запрос корреспондента informburo.kz.

Сообщение об этом происшествии компания отправила в Департамент экологии по Атырауской области, а также в Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, специалисты которой провели внеплановую проверку, отметили в НКОК Н.В. Останки шести птиц направили в РГП "Институт микробиологии и вирусологии" в Алматы для бактериологических и вирусологических анализов с патологоанатомическим вскрытием.

"По результатам анализов каких-либо следов отравления токсичными газами не выявлено, что подтверждается отсутствием случаев одновременной гибели разных представителей водного и околоводного экологических комплексов орнитофауны. Согласно официальному заключению вышеназванного института, птицы имеют все признаки, подтверждающие столкновение с твёрдыми конструкциями, а также признаки истощения, вызванного длительным полётом над протяжённым водным пространством", – сообщили в НКОК Н.В.

Такое "столкновение" могло быть вызвано неблагоприятными метеоусловиями (туманом, низкой облачностью, дождями), которые вынудили птиц лететь низко над уровнем воды, считают в компании.

В НКОК Н.В. добавили, что в этот период они не зафиксировали превышение нормативов по выбросам вредных веществ в атмосферный воздух. Об этом свидетельствуют данные автоматических сигнализаторов, установленные на острове Д и предназначенные для выдачи световых и звуковых сигналов, а также аварийных остановок в случаях ЧП, в том числе на случай выбросов в атмосферу.

Компания НКОК Н.В. является оператором проекта по Соглашению о разделе продукции по Северному Каспию. Подрядный участок в рамках СРПСК занимает территорию 5600 км и включает гигантское месторождение Кашаган, одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире, а также месторождения Каламкас, Актоты и Кайран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter