Вечером 19 мая в городскую больницу Костаная поступило семь учащихся Казахско-турецкого лицея. Ещё двое находятся в детской больнице, сообщает alau.kz. Среди них ученики как старшего, так и младшего звена. Обследование показало, что школьники поступили с пищевым отравлением лёгкой степени.

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов дал руководителю областного Управления образования Алие Турткараевой всего три дня, чтобы разобраться в причинах происшествия. Как заявила Турткараева, в начале этого года руководству КТЛ были выделены деньги на покупку нового оборудования и посуды для столовой.

Напомним, 26 декабря прошлого года шестеро учеников Казахско-турецкого лицея отравились ужином в школьной столовой. К вечеру этого же дня их число достигло 18 человек. У пострадавших школьников были выявлены ротавирусы и золотистый стафилококк. Носителем стафилококка оказался повар. По делу об отравлении учеников КТЛ в Костанае было заведено уголовное дело по статье 267 УК РК "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

В апреле этого года в остатках пищи, а также у персонала ресторана "Старомодный" в Астане была выявлена кишечная палочка - Salmonella enteritidis. В больницы города с диагнозом "сальмонеллёз" поступили 22 человека. Позже в столичную инфекционную больницу с отравлением попали сразу 70 студентов и преподавателей Колледжа непрерывного образования. На совещании 18 мая аким Астаны Адильбек Джаксыбеков поручил до 10 июня провести проверки на всех предприятиях общепита на соответствие санитарным нормам. 

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter