Вечером 19 мая в городскую больницу Костаная поступило семь учащихся Казахско-турецкого лицея. Ещё двое находятся в детской больнице, сообщает alau.kz. Среди них ученики как старшего, так и младшего звена. Обследование показало, что школьники поступили с пищевым отравлением лёгкой степени.

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов дал руководителю областного Управления образования Алие Турткараевой всего три дня, чтобы разобраться в причинах происшествия. Как заявила Турткараева, в начале этого года руководству КТЛ были выделены деньги на покупку нового оборудования и посуды для столовой.

Напомним, 26 декабря прошлого года шестеро учеников Казахско-турецкого лицея отравились ужином в школьной столовой. К вечеру этого же дня их число достигло 18 человек. У пострадавших школьников были выявлены ротавирусы и золотистый стафилококк. Носителем стафилококка оказался повар. По делу об отравлении учеников КТЛ в Костанае было заведено уголовное дело по статье 267 УК РК "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

В апреле этого года в остатках пищи, а также у персонала ресторана "Старомодный" в Астане была выявлена кишечная палочка - Salmonella enteritidis. В больницы города с диагнозом "сальмонеллёз" поступили 22 человека. Позже в столичную инфекционную больницу с отравлением попали сразу 70 студентов и преподавателей Колледжа непрерывного образования. На совещании 18 мая аким Астаны Адильбек Джаксыбеков поручил до 10 июня провести проверки на всех предприятиях общепита на соответствие санитарным нормам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter