"Ненадлежащее хранение продуктов, антисанитарное состояние, низкий профессиональный уровень работников пищевой промышленности, отсутствие контроля, – всё это вылилось в создавшуюся проблемную ситуацию в городе. Работа кухонь, столовых стала практически бесконтрольной. В решении этого вопроса должны быть задействованы все заинтересованные службы города, следует провести рейды, ужесточить контроль. В срок до 10 июня провести проверки и профилактические работы на всех предприятиях общепита Астаны на соответствие санитарным нормам", - поручил аким.

Джаксыбеков отметил, что случаи массового отравления горожан показали многочисленные нарушения санитарных норм, условий хранения продуктов в заведениях общественного питания, на рынках.

Напомним, в апреле этого года у персонала ресторана "Старомодный" в Астане в остатках пищи выявлена кишечная палочка - Salmonella enteritidis. Лабораторное исследование выявило у повара и двух официантов ресторана, а также в готовых блюдах и полуфабрикатах бактериальные кишечные палочки. Ранее в медучреждения города поступили 22 человека с диагнозом "сальмонеллёз".

Позже в инфекционную больницу Астаны с сильным отравлением попали 70 человек. Все они - студенты и преподаватели Колледжа непрерывного образования. Специалисты департамента по защите прав потребителей проверили пищеблок колледжа, где выявили массу нарушений. Руководству учебного заведения теперь грозит уголовная ответственность.

Ранее мы сообщали, что представители НПП РК выступают за внезапные проверки объектов общепита. Позже в Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики рассказали, как будут проводиться внезапные проверки бизнеса. Введение таких рейдов на объекты эпидемической значимости допускает и прокуратура.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter