Маслихат Алматы утвердил три места для проведения санкционированных собраний горожан. Это сквер за кинотеатром "Сары-Арка", парк имени Махатмы Ганди, сквер имени Чокана Валиханова.

Также депутаты определили маршрут для шествий и демонстраций – от сквера имени Чокана Валиханова до парка имени Махатмы Ганди по улице Шевченко.

"Определено границами расстояние не менее 150 метров
от прилегающих территорий объектов, где запрещено проводить пикетирования. Это объекты обеспечивающие обороноспособность, безопасность государства, жизнедеятельность населения и так далее", – сообщили в маслихате.


Читайте также: "Новый закон о мирных собраниях. Как теперь проводить митинги, шествия и пикеты. Инструкция"


Проект согласовали с общественным советом и департаментом юстиции. В ведомство сегодня соответствующий документ о проведении мирных собраний направили для регистрации.

Ранее маслихат Алматы обсуждал возможность определения сквера за кинотеатром "Сары-Арка", парка имени Махатмы Ганди и сквера имени Чокана Валиханова местами для проведения мирных митингов. Предельная наполняемость парка имени Махатмы Ганди – 200 человек, сквера за кинотеатром "Сары Арка" – 500 человек, сквера имени Чокана Валиханова – 1000 человек. Протяжённость маршрута для шествий и демонстраций от сквера имени Чокана Валиханова до парка имени Махатмы Ганди – 4,6 км, предельное число участников – 1000 человек.

Депутат Сената Владимир Волков после принятия поправок по вопросам проведения мирных собраний объяснял, что количество специализированных мест для пикетов, собраний и митингов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и областных центрах теперь должно составлять не менее трёх в центральных частях каждого района города либо города, если в нём нет делений на районы. Например:

  • в Нур-Султане количество специализированных мест должно составлять не менее 12;
  • в Алматы – не менее 24;
  • в Шымкенте – не менее 12;
  • в Караганде – не менее 6.

С основными нормами закона можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter