"Достаточно, на мой взгляд, критическая ситуация в ЮКО по вопросу саранчи. У меня вопрос к Мырзахметову и вопрос к акиму ЮКО: "Вы, наверное, лучше знаете, как аким бывший, как министр, в чём проблема?" – задал вопрос премьер.

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов ответил, что по данному вопросу было проведено расследование и уже приняты необходимые меры.

"Мы создали комиссию, которая провела служебное расследование, она сейчас завершает свою работу. Но не дожидаясь результатов её работы, мы уже приняли решения. В частности, освобождены от занимаемых должностей директор областного центра фитосанитарной диагностики и руководитель его филиала в Сарыагашском районе. В настоящее время рассматривается степень ответственности руководства комитета и структурных подразделений в ЮКО и Жамбылской области. С учётом данных обстоятельств, усилен оперативный штаб при комитете, который следит за своевременным проведением обработки, закреплены работники центрального аппарата за конкретным регионом и они находятся сейчас в регионах", – пояснил Мырзахметов.

Власти региона ответили, что помимо стадной формы саранчовых, в зависимости от ситуации, нужно обрабатывать ещё и нестадные формы.

"Нужно саму проблему решить, потому что стыдно, честно говоря. Во-вторых, нужно наказать виновных, и вообще, чтобы впредь такая ситуация не допускалась, потом отдельно мне доложите", - заключил премьер.

Саранча угрожает почти двум миллионам гектаров казахстанских посевов. От нашествия вредителей уже страдают сельскохозяйственные угодья в южных областях страны.

Прожорливые насекомые атаковали пастбища в трёх районах ЮКО – Арысском, Шардаринском и Сарыагашском. Фермеры приравнивают саранчу к стихийному бедствию. Вредитель уже уничтожил десятки гектаров посевов арбузов, картофеля и других агрокультур. В ЮКО обработают 10 тысяч гектаров земли. Работы с ядохимикатами начались в Жамбылской и Алматинской областях. При этом в Минсельхозе пока не видят опасности в нашествии саранчи.

Саранча уже уничтожила посадки бахчевых культур в регионе. Аграрии покидают поля и обвиняют чиновников в бездействии.

За нашествие саранчи своих должностей лишились заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter