Бакытжан Сагинтаев отчитывался по вопросу поставки воды из Таджикистана в Южно-Казахстанскую область. В своём комментарии первый заместитель премьера оживлённо рассказывал о проделанной работе.

"В Ташкенте был разговор с коллегами. Таджики что предлагают. Вот схема, о которой сегодня мы договариваемся. В прошлом году я работал с Кыргызстаном по товарообмену по энергетике, таджики говорят: если пойдёте с нами по такому пути – будете покупать, но тогда не надо с киргизами связываться. Мы воду от себя спустим", - сказал Сагинтаев, комментируя выступление акима ЮКО о проблеме трансграничных вод.

Но здесь его доклад прервал премьер-министр РК.

"Выбирайте выражения. Мы в публичном пространстве. Аккуратнее", - рекомендовал премьер.

Отметим, что на заседании Правительства аким ЮКО Бейбут Атамкулов предложил использовать договор с Таджикистаном для поставки воды в область. Он отметил, что приток по каналу Достык недостаточен, и требуется как минимум 60 кубометров.

"Мы выходили с предложением – может быть, всё-таки использовать возможности по договорным процессам с Таджикистаном. Если там дополнительно взять объёмы хотя бы в 100 кубов, то мы с Узбекистаном могли бы разделить их, и 50 бы к нам дополнительно пошло на Махтааральский район", - пояснил Бейбут Атамкулов.

На заседании Правительства премьер-министр поднял вопрос о ситуации с подъёмом уровня воды в реке Иртыш. Выслушав отчёты акимов о притоке и уровне воды, Карим Масимов поручил держать ситуацию под контролем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter