"Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков предложил отменить квотный режим ввоза говядины, что позволило бы повысить конкурентоспособность российской и казахстанской говядины на союзном рынке", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает пресс-служба МСХ РК, также предложено было установить сплошную ввозную пошлину на мясо КРС на уровне 27,5%.

"В настоящее время в соответствии с обязательствами Российской Федерации в ВТО внутриквотная ставка таможенной пошлины на ввоз говядины составляет 15%, внеквотная ставка составляет 55%", - информирует пресс-служба ведомства.

Помимо этого, в ходе форума Минсельхоз Казахстана предложил проводить активную совместную работу по информированию друг друга об очагах массового возникновения и распространения саранчовых, координировать действия по ликвидации очагов массового возникновения и распространения, проводить мониторинг обследования территорий, в целях недопущения миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории и эффективной борьбы с ней.

"Так, ежегодно имеется угроза миграции стадных саранчовых вредителей на территорию республики с приграничных территорий Российской Федерации", - отмечается в распространённом сообщении.

По данным МСХ РК, одним из факторов, способствующих этому, являются различия в механизме финансирования противосаранчовых мероприятий.

"В Казахстане эти мероприятия финансируются за счёт средств республиканского бюджета, а в России только земли государственного запаса обрабатываются за счёт федерального бюджета, тогда как земли хозяйствующих субъектов – за счёт землепользователей и собственников земли", - далее говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба министерства, в результате, наблюдается неполный охват работы по борьбе с саранчовыми, что привело, к примеру, в этом году к тому, что саранча из Оренбургской области добралась до территории Костанайской области.

Напомним, в Сочи состоялся XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, с участием Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Традиционный форум проходит с 2003 года, поочерёдно в регионах двух стран. В прошлом году он прошел в Атырау, годом ранее – в Екатеринбурге.

На выставке АПК Казахстан представили 60 предприятий, 5 из которых из Западно-Казахстанской области - это "Кублей", "Мартин", "Жайык Ет", "Балес Агро" и "БатысМаркаЛамб".

Здесь же обменялись мнениями аким ЗКО Нурлан Ногаев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сообщает пресс-служба акима ЗКО. Губернатор рассказал о новом опыте по выращиванию хлопка в южных районах Волгоградской области, чем заинтересовал главу приграничной области.

Также в рамках форума прошла встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Президенты двух стран в ходе встречи обсудили нестабильность валютных рынков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter