Участники процесса по делу о "земельном митинге" Макс Бокаев и Талгат Аян 28 ноября в Атырау получили по пять лет лишения свободы.


Аян и Бокаев считают приговор суда - победой

Аян и Бокаев считают приговор суда победой / Фото Лев Гузиков/ Facebook

28 ноября в Атырау на судебном процессе по делу о "земельном митинге" оглашён приговор Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Общественники приговорены к пяти годам лишения свободы каждый, сообщает "Ақ Жайық".


Судья Гульнар Даулешова зачитала приговор

Судья Гульнар Даулешова зачитала приговор / Фото Ақ Жайық

Суд признал Бокаева и Аяна виновными по ст. 174 ч. 2 УК РК – "Возбуждение социальной розни". Они приговорены к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение трёх лет. По ч. 4 ст. 274 – "Распространение заведомо ложной информации" – также к пяти годам, по ст. 400 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций" – к штрафу в размере 250 МРП. По правилу поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор – пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Судя по всему, подсудимых ни капли не расстроил приговор суда

Судя по всему, подсудимые ожидали такой приговор суда / Фото Лев Гузиков/ Facebook

Адвокаты подсудимых Нурбеке Ескендирова и Ерболат Имангалиев заявили, что обжалуют приговор.

Весной этого года Правительство планировало принять поправки в Земельный кодекс, согласно которым земельные участки, которые не обрабатываются, будут продавать с аукционов в частные руки, в том числе и иностранцам. Эта инициатива правительства вызвала бурную реакцию казахстанцев.

24 апреля, в Атырау на площади Исатая и Махамбета более тысячи человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам.

После митинга Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. По поручению главы государства в Казахстане создали комиссию по земельной реформе.

Позже глава государства подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter