Майнинговые дата-центры работали на территории Экибастузской ГРЭС-1

Предварительно, сумма извлечённого дохода составила 805 млн тенге.

В Павлодарской области на территории Экибастузской ГРЭС-1 обнаружили майнинговые дата-центры, сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу.

Региональный департамент агентства выявил факт незаконной деятельности предпринимателей, которые реализовывали электроэнергию без соответствующей лицензии.

"Организовано незаконное потребление и реализация электроэнергии, используемое в целях бесперебойной работы майнинговых дата-центров, расположенных на территории Экибастузской ГРЭС-1. При этом электроэнергия поступала от частного ТОО в адрес двух предприятий", – рассказали в АФМ.

ТОО не имеет лицензию на реализацию электроэнергии. 

"В свою очередь это ТОО приобретает электроэнергию у ЭГРЭС-1 для производственных нужд, которая является энергопроизводящей организацией. Согласно предварительному акту, сумма установленного извлечённого дохода составила 805 млн тенге", – добавили в ведомстве.

Расследование дела продолжается. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

В министерстве энергетики ранее рассказали, почему "серых" майнеров сложно выявлять. По словам вице-министра Жандоса Нурмаганбетова, энергопередающие и энергосбытовые компании не предоставляют информацию о их местоположении.

"Здесь надо понять: либо они не знают, либо эта информация скрывается, надо разбираться", – добавил вице-министр.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров