Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Магазины честности открыли в казахстанских вузах

Студент может оставить в ящике столько денег за покупки, сколько считает нужным.

В Академии государственного управления (АГУ) при Президенте РК и Казахском государственном юридическом университете (КазГЮУ) в Астане открылись магазины честности, сообщили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Проект Integrity shop (магазин честности) использует механизм, который уже давно успешно применяется в скандинавских странах.

"Студент набирает товары и оставляет деньги в специальном ящике, заменяющем привычные для нас кассовые аппараты", – пояснили в агентстве.

В АГУ рассказали, что на территории честности в холле университета можно купить выпечку, напитки, а также различные изделия, которые изготовили люди с особыми потребностями.

"Продавцов здесь нет, есть ценники и ящик для денег, которые отправят на благотворительные цели. Магазин пользуется популярностью у слушателей академии", – рассказала руководитель исследовательского центра по изучению вопросов противодействия коррупции Жулдыз Давлетбаева.

Проект направлен на воспитание положительных моральных качеств у молодёжи, внутренней добропорядочности и честности. Эти факторы напрямую влияют на выработку иммунитета к коррупции, считают инициаторы открытия магазинов.

"Оправдание доверия незнакомого человека (в данном случае владельца магазина) должно стать нормой для поведения современной молодёжи. Создавая магазины честности, мы даём триггеры, которые позволяют человеку на деле подтверждать свою честность", – пояснили в АДГСПК.

Сегодня, 16 ноября, магазин честности открывается и в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби (КазНУ) в Алматы.