Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своём квартальном отчёте отметило, что Тегеран пока соблюдает установленные ограничения для запасов низкообогащённого урана и тяжёлой воды, сообщает Deutsche Welle. Это первый отчёт МАГАТЭ с момента частичного выхода Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Иран заявлял, что откажется от соблюдения ряда пунктов СВПД, но пока продолжает придерживаться его положений, говорится в квартальном отчёте.

В документе указали, что Тегеран соблюдает как предельно допустимые ядерной сделкой значения по обогащению урана, так и установленные ограничения для запасов низкообогащённого урана и тяжёлой воды.

8 мая Иран уведомил Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерного соглашения. Это произошло через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора и восстановили санкции против Тегерана.

По условиям ядерной сделки Тегеран вправе производить не более 300 кг низкообогащённого урана и около 130 тонн тяжёлой воды. Излишки могут быть вывезены за рубеж для хранения или продажи.

Иран предупреждал, что если мировые державы в течение 60 дней не предпримут шагов для защиты иранской экономики от американских санкций, то он начнёт обогащать уран до более высокого уровня.

По условиям договора Иран может обогащать уран как максимум до 3,67%. Это гораздо меньше 90%, необходимых для производства ядерного оружия, и значительно меньше тех 20%, до которых Тегеран обогащал уран до заключения сделки.

Евросоюз и главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании заявили, что по-прежнему привержены договору с Ираном, но не намерены принимать ультиматумы Тегерана.

21 мая Иран предупредил МАГАТЭ об увеличении производства низкообогащённого урана в 4 раза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter