Высший совет национальной безопасности Ирана одобрил увеличение производства низкообогащённого урана на 3,67%. Об этом МАГАТЭ предупредил вице-президент иранской организации по атомной энергии Бехруз Камальванди, сообщает агентство Tasnim.

Бехруз Камальванди заявил, что Иран уведомил о четырёхкратном увеличении производства низкообогащённого урана Международное агентство по атомной энергии в рамках стандартной процедуры ядерного соглашения.

При этом он подчеркнул, что не будет увеличено количество установок, а лишь повысится мощность производства. Камальванди добавил, что этот шаг является сигналом для противоположных сторон.

"Мы готовы вернуться к прежним объёмам, как только они (Европа и США. – Авт.) выполнят свои обязательства. В противном случае мы предпримем следующие шаги", – заявил Бехруз Камальванди.

Однако представитель иранской организации по атомной энергии подчеркнул, что страна не намерена выходить из ядерного соглашения или расторгать его.

8 мая Иран приостановил выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отказался от наложенных на него ограничений. В США заявили, что не хотят войны с Ираном, но давление на государство усилят. Трамп сразу же ввёл новые санкции.

В мае прошлого года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Этот документ предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter