Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о предотвращении очередной попытки госпереворота, сообщает Reuters.

По словам Мадуро, высокопоставленные политики пытались убить его и захватить власть в стране. Заговорщики планировали назначить на пост главы государства бывшего офицера.

"Мы обнаружили и задержали террористов, которые планировали действия против венесуэльского общества и венесуэльской демократии", – сказал Мадуро.

Он отметил, что заговорщики находятся под стражей и у него есть неопровержимые доказательства их вины. По версии властей, противники Мадуро планировали освободить из тюрьмы бывшего министра обороны Рауля Бадуэля, которого арестовали по обвинению в коррупции в 2009 году после его конфликта с Социалистической партией.

Президент Николас Мадуро считает, что в заговоре против него участвовали Хуан Гуайдо, а также политические лидеры из Чили, Колумбии и Соединённых Штатов. Оппозиционный лидер Гуайдо отверг все обвинения.

Европейские страны рассматривают вопрос о применении санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро и около десятка членов правительства.

В марте глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что любые меры, которые поставят под угрозу безопасность самопровозглашённого временного главы Венесуэлы, лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, создадут серьёзную эскалацию и встретят осуждение. Такое предостережение Могерини сделала после того, как Гуайдо обратился к мировому сообществу с просьбой вмешаться в венесуэльский кризис. Приказ Николоса Мадуро не впускать гуманитарную помощь в страну привёл к массовым столкновениям на границах.

Протесты в стране начались 21 января. Через два дня глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принёс присягу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter