Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет никакой насильственной вакцинации

Он пообещал немедленно отреагировать, если до него дойдёт информация, что кого-то заставляют делать прививку.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет введена обязательная вакцинация от коронавируса. Об этом глава страны заявил во время рабочей поездки в Витебский район, сообщает сайт президента. 

Александр Лукашенко заявил, что каждый человек сам хозяин своего здоровья, но подчеркнул значимость общественной ответственности.

"Но поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всём мире на первом этапе болезни. В связи с этим: никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдёт информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее, – знайте, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо", – заявил президент Беларуси.

Однако он отметил, что определённые группы людей всё же должны быть привиты. Но их надо не заставлять, а попросить вакцинироваться.

"Думаю, врачей не надо убеждать в том, что надо вакцинироваться, что они работают с населением и так далее. Это просвещённые люди. И у нас среди врачей больше всего вакцинированных – больше 70%. Есть ещё некоторые категории людей, которые не только за себя отвечают, своё здоровье, на и за окружающих: продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!" – подчеркнул Лукашенко.

В Беларуси сегодня прививают двумя вакцинами от коронавируса – российским "Спутником V" и китайским Vero Cell.

"Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем её завезти для того, чтобы люди могли выбрать", – заявил Александр Лукашенко.

По данным Минздрава страны, за сутки было зарегистрировано 1 175 новых случаев Covid-19, умерли девять человек. Всего с начала пандемии в Беларуси было зарегистрировано 457 422 случая заболевания, летальных исходов – 3 572.

Отмечается, что более 1,45 млн белорусов получили первую дозу вакцины против коронавируса, из них более 1,16 млн человек (12% населения) прошли полный курс вакцинации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров