География ЕАЭС расширяется, констатировал президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего евразийского экономического совета, сообщает Tazabek.kz.

"Однако одно дело – закрепить идеи в документе, совсем другое – претворить в жизнь. У союза достаточно нерешённых проблем. В 2016 году нам не удалось остановить снижение взаимного торгового оборота и устранить причины. Поэтому я полностью поддерживаю призыв президента Атамбаева сосредоточиться на решении внутренних проблем союза. Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации", – сказал он.

Для этого Лукашенко предложил осуществить комплекс первоочередных мер.

"Нам следует ввести мораторий на принятие новых нормативных актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнёрам по союзу. Следить за его соблюдением должна ЕЭК. Также нужно заслушать на очередном заседании доклад комиссии о ходе работы по устранению барьеров, изъятий, ограничений на внутреннем рынке союза. Это суть нашей организации", – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что, продолжая работу по совершенствованию договора о ЕАЭС, нельзя допустить, чтобы к концу года всё свелось к техническим правкам.

"Нереализованным остаётся инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС. Когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынков в отношении третьих государств. Отсюда как снежный ком нарастают внутренние противоречия в союзе", – считает президент Беларуси.

Александр Лукашенко накануне, 13 апреля, подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Это произошло спустя четыре месяца после того, как главы других стран-членов ЕАЭС поставили подписи.

В феврале 2017 года он заявил, что что Беларусь потеряла 15 млрд долларов из-за ЕАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter