Генпрокуратура Беларуси заявила о 682 осуждённых участниках митингов. Два месяца назад их было 87

Их обвинили в участии в массовых беспорядках, нарушении общественного порядка, насилии и угрозы его применения к правоохранителям, оскорблениях.

Генпрокуратура Беларуси заявила о возрастающем числе выявленных участников несанкционированных массовых мероприятий. На данный момент уголовные дела возбуждены в отношении 944 человек.

"Правоохранительные органы продолжают активно выявлять подозреваемых и раскрывать преступления против общественной безопасности и правопорядка, имевшие место начиная с августа 2020 года. При этом благодаря достижениям в области криминалистической техники, возможностям органов судебных экспертиз, использованию искусственного интеллекта совершивших противоправные деяния устанавливают независимо от того, действовали ли они в киберпространстве или в реальных обстоятельствах", – говорится в сообщении Генпрокуратуры страны.

На данный момент прокуроры направили в суды 667 уголовных дел в отношении 944 лиц по фактам их участия в массовых беспорядках, грубого нарушения общественного порядка и невыполнения требований представителей власти, насилия и угрозы его применения к правоохранителям, их оскорбления, осквернения надписями чужого имущества, хулиганства, надругательства над государственной символикой.


Читайте также: Лукашенко лишил званий 80 бывших белорусских силовиков за дискредитирующие поступки


682 лица уже осуждены, заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве привели примеры раскрытых преступлений против общественной безопасности.

В начале мая 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего жителя города Борисова. Пьяный мужчина вышел на балкон дома и в присутствии соседей выкрикивал слова, унижающие честь и достоинство президента Беларуси. Отмечается, что протрезвев, гражданин "осознал противоправность содеянного и раскаялся", но уголовный процесс продолжается.

В ноябре 2020 года фельдшер медучреждения города Могилёва сфотографировал манекен, на котором было изображено лицо президента и оскорбительные надписи, обвинявшие его в совершении особо тяжкого преступления. Эти фотографии фельдшер разместил в сети. Мужчину нашли и задержали 2 марта. Его заключили под стражу, уголовное дело направлено в суд.

24 марта ведомство сообщало, что за организацию и участие в протестах в Беларуси к лишению и ограничению свободы приговорили 87 человек.

Протесты в Беларуси начались в августе прошлого года после того, как объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. 

 

Новости партнёров