В целях ликвидации последствий проливных дождей акимат города Жанаозен создал оперативный штаб, экстренно проведено внеплановое заседание городской комиссии по ЧС, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

В работе по откачке скопившихся ливневых вод в городе Жанаозен участвуют 65 единиц техники и 90 человек, в числе которых работники ДЧС Мангистауской области и коммунальных служб. На сегодняшний день сотрудники городского акимата и специалисты подразделений ДЧС продолжают подворовые обходы для выявления подтопленных домов и улиц.

"Из-за перенапряжения ТН-4-110 (трансформатор - Авт.) подстанции "Узень" были зафиксированы перебои с электроэнергией. В связи с чем вышли из строя насосы по откачке сточных вод, и произошла остановка канализационно-насосной станции ГКП "Озенинвест". Это привело к частичному подтоплению насосов. Сточные воды уже откачиваются дополнительными насосными агрегатами и предоставленным ДЧС Мангистауской области ПНС -110 (пожарно-насосная станция). Всего на данный объект привлечено 5 единиц техники. Работы по восстановлению насосной станции ведутся специалистами ГКП "Озенинвест". Объекты жизнедеятельности городов Актау и Жанаозен, сельского округа Атамекен Мунайлинского района и поселка Жетыбай Каракиянского района работают в штатном режиме. Всего по области привлечено 78 единиц техники, 6 мотопомп. В работах задействовано 120 человек", – сообщил заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов.


Актау и Жанаозен затопило после ливня

Фото пресс-службы акима Мангистауской области
Актау и Жанаозен затопило после ливня

Одновременно, в целях недопущения подтопления улиц, дворов и домов усиленно ведутся работы по откачке воды в городе Актау и из специально сооружённых временных дренажных систем, котлованов для сбора воды на отдельных участках сельского округа Атамекен Мунайлинского района, посёлка Жетыбай Каракиянского района. В этих работах задействовано 12 единиц спецтехники и 6 мотопомп.

По прогнозу РГП "Казгидромет", дожди в регионе продолжатся до 18 апреля. Акимат Мангистауской области просит жителей сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к ситуации, возникшей из-за погодных условий.

Тем временем северные регионы Казахстана также остаются в зоне подтопления. На днях талая вода по крыши затопила село Суриковку в Костанайской области. Сообщалось, что посёлок в Костанайском районе превратился в огромное озеро. Буквально за 4 дня населённый пункт почти полностью оказался под водой. Дома затопило едва ли не по самые крыши. По улицам можно было передвигаться только на лодках. Также была распространена информация о том, что из затопленного посёлка экстренно эвакуируют людей. Сейчас там ведутся работы по ликвидации ЧС.  

Также спасатели проводят противопаводковые мероприятия в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter