Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Суд посчитал несостоятельными доводы МОН об одном из двух выявленных в КазАТК нарушений

Административное производство в отношении КазАТК прекратили за отсутствием состава правонарушения.

В Специализированном межрайонном административном суде Алматы рассмотрели одно из двух дел о лишении Казахской академии транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева (КазАТК) генеральной лицензии.

Как отметили в суде представители Министерства образования и науки, руководство вуза не предоставило полный пакет необходимых документов при внеплановой проверке по итогам проведения конкурсного замещения.

"Документы во время проверки не были учтены, так как они не предоставили эти материалы", – отметили в ведомстве и почеркнули, что вуз в своих же интересах должен был предоставить полный пакет материалов при проверке.

Сторона просила суд привлечь вуз к административной ответственности по части 7 статьи 409 КоАП – "Нарушение законодательства РК в области образования", санкции которой предусматривают в качестве наказания лишение лицензии.

Юристы академии в свою очередь отметили, что вуз является профильным, готовит специалистов-железнодорожников. Они не согласились с мнением представителей МОН о том, что вуз не даёт студентам качественное образование.

"Да, имеются какие-то незначительные нарушения в составлении документов, в подаче этих документов, но сама комиссия действовала в соответствии с правилами. Правила конкурсного замещение отсутствуют как нормативно-правовой документ", – сказал представитель КазАТК.

Он добавил, что нельзя привлекать к ответственности академию за то, как в ней устанавливают график работы уборщицы или педагога.

По словам юристов, правила конкурсного замещения утратили силу и привлекать академию к ответственности из-за этого нельзя, так как вуз соблюдает типовые правила в области образования.

Читайте также:

Судья специализированного межрайонного административного суда Алматы Ак-Назик Коразбаева постановила: производство по административному делу в отношении КазАТК прекратить за отсутствием состава правонарушения.

"Уполномоченный орган академии вменяет несоблюдение типовых правил конкурсного замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников высших учебных заведений, совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания. Эти типовые правила утратили силу ещё в 2018 году, в тот же год внесены изменения в закон РК "Об образовании", а именно компетенции по разработке и утверждению этих правил от МОН передали организациям высшего и послевузовского образования", – сказала судья.

По словам Ак-Назик Коразбаевой, уполномоченный орган, соответственно, не может проверять КазАТК за несоблюдение этой нормы.

"В данном случае разработанные академией внутренние правила по конкурсному замещению должностей не являются нормативно правовым актом или законом и законодательством не предусмотрен контроль за их соблюдением. Надзор за соблюдением в организации образования внутренних документов не относится к компетенции уполномоченного органа. Привлечение академии к административной ответственности за несоблюдение типовых правил конкурсного замещения является незаконным, так как отсутствуют сами типовые правила, в связи с чем не имеется квалифицирующего признака состава административного правонарушения", – пояснила Ак-Назик Коразбаева.

Судья отметила, что проверку в КазАТК проводили на основании заявления преподавателей.

"Проверяющий орган затребовал документы и проверил действия комиссии, не относящиеся к предмету заявления. Комиссия своими действиями вышла за рамки проверки, грубо нарушив требования РК", – посчитала судья.

Также выводы о том, что по конкурсному делу троих заявителей были приняты неверные решения, не подтвердились в суде.

В СМАС столицы также находится ещё одно административное дело в отношении КазАТК по нарушению норм лицензирования.

О намерении МОН лишить КазАТК генеральной лицензии стало известно 6 октября 2020 года. Одним из оснований для этого министерство назвало рейтинг НПП "Атамекен", согласно которому якобы 60% образовательных программ академии не соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. В КазАТК все доводы МОН отрицали.