Светлана Жакупова

Светлана Жакупова / Фото с сайта ortcom.kz

В Казахстане существует всего лишь один объект, который имеет 100%-ную доступность для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передаёт Kazpravda.kz.

Единственным зданием по всей стране, которое полностью соответствует всем нормам и доступно для всех категорий лиц с ограниченными возможностями, оказался Дом культуры сельского округа в Павлодарской области. В каком именно селе находится этот объект, вице-министр не уточнила.

"Дом культуры – одноэтажное здание. Оно на 100% адаптировано. В данный момент этот объект культуры закрыт на модернизацию, и мне, так же, как и вам, не хотелось бы, чтобы они там что-то поменяли", – сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

В прошлом году, уточнила она, было проверено 335 зданий, руководство 150 из них оштрафовали почти на 26 млн тенге за несоответствие нормам.

"С экономической точки зрения, сегодня может не то время, чтобы налагать штрафы, но когда грубо попираются права инвалидов, мы уже вынуждены предпринимать такие меры. Так что органы сначала предупреждают, что необходимо соответствовать нормам. Однако когда нет никакой реакции, в ход идут штрафы", – рассказала Жакупова.

Между тем власти столицы планируют к международной выставке "ЭКСПО-2017" сделать доступными для людей с ограниченными возможностями все социальные объекты города.

При этом, отвечая на вопрос журналистов, "комфортно ли людям с ограниченными возможностями жить в нашей стране", вице-министр сказала: "Да, частично".

"Мы ставим себе задачу – до 2020 года полностью исключить все барьеры. Как мы это намерены сделать? Например, сегодня очень много проектов реализуется министерством через неправительственные организации, через гражданский сектор, и получается, что, трудоустроив инвалида, мы задаемся вопросом: каким образом теперь обеспечить ему доступ к рабочему месту. Например, по жилью мы ставили вопрос о том, чтобы КСК либо местный исполнительный орган взял на себя адаптацию жилого дома", – сказала Светлана Жакупова.

По этой теме существует множество мнений, добавила она. Так, предлагается строить дома, полностью адаптированные для лиц с ограниченными возможностями, и собрать их всех туда.

"Но это жизнь, человек может быть здоровым, и в какой-то момент с ним может произойти несчастный случай и он может стать инвалидом. Это же не означает, что он должен оставить свой дом и поехать в тот квартал, где построили адаптированный дом. Поэтому полностью вся среда должна быть адаптирована – это задача будущего", – объяснила вице-министр.

Кроме того, Жакупова сообщила, что люди с ограниченными возможностями имеют право участвовать в принятии и утверждении проектно-сметной документации жилых домов, а также в приёме новых объектов.

"В законе "О социальной защите инвалидов" закреплено это право. Это норма уже работает два года, и на сегодняшний день ни один документ не проходит процесс утверждения без заключения наших общественных объединений, представляющих интересы лиц с ограниченными возможностями", – сообщила Жакупова.

Жакупова напомнила, что в 2015 году был введен институт советников акимов, которые сообщают о социальных проблемах инвалидов.

Для удобства граждан все объекты, адаптированные для инвалидов, доступны на интерактивной карте "Доступная среда". Детальная информация доступна по клику на объект. Также в разъезде "Обратная связь" можно оставлять вопросы и предложения.

Кроме этого, в последние годы в стране активно развивается служба инватакси.

По данным вице-министра, в настоящее время 111 служб по Казахстану обслуживают инвалидов первой и второй групп.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter