Лилия Рах в зале суда. 18 января 2017 года
Лилия Рах в зале суда. 18 января 2017 года / Фото informburo.kz

Известный казахстанский стилист Лилия Рах, осуждённая за похищение Хамро Суванова, обратилась к суду с заявлением. Её обращение прозвучало 25 января в ходе заседания апелляционной инстанции.

Своё заявление Рах зачитывала с бумаги. Обращаясь к родным, суду и Хамро Суванову, она не могла сдержать слёз и разрыдалась в зале суда. Свою речь Рах прекращала и вновь начинала, однако ей удалось целиком зачитать текст, написанный заранее в СИЗО.

"Уважаемый суд, по поводу событий, из-за которых я нахожусь здесь, я готова сделать заявление. Уважаемый суд, я верю в справедливость и законность ваших решений. Всё случившееся я не отрицаю, я пыталась решить вопрос, минуя правовые пути. Я признаю свою вину и поэтому нахожусь на этой скамье. Когда я узнала, что мои украшения в ломбарде, мой вопрос по этому делу был закрыт. В офисе я действительно взяла кредитную карту Суванова, я не хотела, чтобы над Сувановым было насилие, и приняла все меры, чтобы прекратить это. Я вернула все свои украшения и утратила интерес к этому делу, до этого я даже не знала этих людей, кроме Мири Паз. Думаю, суд даст справедливую оценку моим действиям. Я раскаиваюсь в содеянном и, Хамро, ещё раз прошу прощения за то, что тебе пришлось пережить. Мне очень стыдно, что моим детям приходится это слушать, что их мать осуждённая, что я преступница. Прошу не лишать меня свободы, я не социально опасна, прошу дать мне возможность самой воспитать свою дочь. Моя семья испытывает сейчас большие материальные трудности", – обратилась к суду Лилия Рах.

Судья Караманов отметил, что обращение Лилии Рах, признающей свою вину, противоречит заявлениям её адвокатов. Защита стилиста утверждает, что Рах невиновна и, более того, примирилась с потерпевшим Хамро Сувановым.

20 января Хамро Суванов заключил соглашение о примирении в порядке медиации. Лилия Рах принесла ему извинения, после чего он добровольно отказался от заглаживания вреда. Защита просит освободить Рах от ответственности в соответствии с частью 2 статьи 68 УК РК.

В своих первых показаниях суду Суванов детально вспомнил все обстоятельства похищения и подчеркнул, что Лилия Рах его не трогала, а Мири Паз избивала. Суванов попросил ужесточить наказание для Мири Паз, назвав её организатором похищения.

Хамро Суванов исчез после прилёта из Ташкента в Алматы 6 июля 2016 года. После того как он уехал из аэропорта, его никто не видел. О его пропаже в полицию спустя несколько дней заявил его сосед по дому Амангельды Азаматов. Полицейские нашли стилиста в полночь 27 июля связанным на съёмной квартире.

Лилию Рах осудили на семь лет, Мири Паз получила семь с половиной лет лишения свободы.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter