Ликвидацию медного рудника Конырат под Балхашом начнут в 2045 году

ТОО "Корпорация "Казахмыс" представило соответствующий проект. Причина – отработка основных запасов месторождения.

ТОО "Корпорация "Казахмыс" представило проект ликвидации медного месторождения Конырат в Карагандинской области. Ликвидацию рудника начнут в 2045 году. Причинами такого решения называют отработку 80% запасов месторождения, трёхкратное сокращение содержания меди в добытой руде – с 1% до 0,28%, а также высокую стоимость вскрышных работ для его дальнейшей разработки, сообщает "Курсив".

До начала ликвидации необходимо полностью отработать проектируемые запасы рудника – 127 млн тонн руды со средним содержанием меди 0,33%, что эквивалентно 424 тысячам тонн меди. 

"Рассматривают два альтернативных варианта ликвидации. Первый включает в себя демонтаж зданий, сооружений, инженерных сетей, оборудования, автомобильных и железных дорог, устройство ограждающего вала по контуру карьера, планировку территорий, освобожденных от промышленных площадок, ликвидационный мониторинг. Второй – всё то же самое плюс выполаживание верхнего откоса карьера путем срезания бровки откоса под углом 25 градусов", – сообщает издание. 

Ориентировочные затраты на ликвидацию – 877 млн тенге и 913 млн тенге соответственно.  

Издание напоминает, что разработка месторождения Конырат началась в 1934 году. Его руда долгое время была основным сырьём для обогатительной фабрики Балхашского медеплавильного завода. Сначала рудник планировали отработать за 22 года, но после этого его запасы дважды пересчитывали и работали дальше.


Читайте также:


В 1998 году контракт на добычу медной руды на месторождении Конырат получило ТОО "Корпорация "Казахмыс". С 2000 по 2006 год оно отработало запасы, для добычи которых не существовало технологических или иных препятствий. Далее потребовалось проведение дорогостоящих вскрышных работ – руда с более высоким содержанием меди находилась на нижних горизонтах карьера. Вложение средств оказалось слишком рискованным. Поэтому соответствующие затраты не включили в технический проект, составленный в 2012 году. 

"Из-за резкого падения цен на базовые металлы горные работы на месторождении Конырат приостанавливались два раза – в 2016 и 2020 годах. Сегодня месторождение всё еще находится в законсервированном состоянии – его затопили водой", – пишет "Курсив". 

ТОО "Корпорация «Казахмыс" специализируется на добыче и переработке медной руды в катодную медь и медную катанку, аффинаже и реализации драгоценных металлов. Учредителем предприятия с 2018 года выступает АО Kazakhmys Copper. Конечный контролирующий участник группы с долей 70% – Владимир Ким. 30% принадлежат Эдуарду Огаю. В 2020 году компания заработала 883,5 млрд тенге. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров