Об этом в кулуарах круглого стола "Жизнь без страха" рассказала соосновательница казахстанской феминистской инициативной группы "Феминита" Жанар Секербаева.

"Члены комитета ООН по правам человека рекомендуют Казахстану принять формулировку "дискриминация по сексуальной ориентации и гендерной идентичности". Необходимо принять факт того, что эти правонарушения, издевательства, избиения, изнасилования и убийства действительно происходили. Казахстан обязан принять рекомендации, потому что мы подписали международный пакт. Но сколько лет это займёт, никто не знает", – говорит Секербаева.

Казахстанская феминистка считает, что в случае, если рекомендации всё же примут, жить представителям ЛГБТ в стране станет гораздо легче.

"Агрессивная реакция в Казахстане, к сожалению, со стороны общества в целом заметна. Но я не могу сказать, что 90% против. Молодёжь Казахстана продвинута, она читает соцсети, ей доступен английский язык. Соответственно, им доступны исследования. Но тем не менее многие представители общества боятся обращаться в правоохранительные органы за помощью. В случае, если рекомендации всё же примут, тогда мы хотя бы сможем выигрывать суды, например, когда кого-то обижают, когда кого-то бьют. К сожалению, в органах часто не принимают заявления, когда те приходят. Опять-таки снимают на видео и дискриминируют", – отметила Жанар Секербаева.

Сколько на сегодняшний день в Казахстане насчитывается лесбиянок, геев и трансгендеров, неизвестно. Со слов Жанар, в мире эта цифра достигает 10% от всего населения.

"Люди должны понимать, что это не болезнь, что это не миф, который был создан кем-то, что это не природная болезнь", – заключила феминистка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter