"Национальный лекарственный формуляр позволит обеспечить доступность лекарственной помощи для каждого гражданина независимо от его социального статуса и уровня дохода путём установления предельных уровней цен на медикаменты", - говорится в распространённом министерством сообщении.

При этом специалисты минздрава добавляют: в формуляр будут включены только те препараты, эффективность и безопасность которых клинически доказана. "Отсеять" устаревшие и некачественные препараты отечественным специалистам помогут зарубежные эксперты. 

"К подготовке вышеуказанного документа привлечён разработчик британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. Кроме него в разработке принимают участие лучшие эксперты из Европы, Австралии, а также отечественные специалисты", - отмечается в сообщении.

Дункан Энрайт, как уверяют в ведомстве, уже  дал своё предварительное заключение ещё не разработанному формуляру. По его мнению, казахстанский аналог британского лекарственного документа станет уникальным, так как не только обеспечит доступность медикаментов казахстанцам, но и позволит экономить бюджетные средства за счёт закупа эффективных и качественных лекарственных средств.

Завершение работы над разработкой "уникального" документа, как следует из сообщения, планируется уже к концу 2015 года. Хотя стоит напомнить, что казахстанцам не столь важен срок разработки формуляра, сколь реальная польза от него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter