Вот что говорят предприниматели о программе по развитию легкой промышленности в РК

Рашиду Ережепову, индивидуальному предпринимателю из Павлодарской области, 42 года. Он специализируется на пошиве кожгалантерейных изделий и головных уборов из ценного меха.

– К лёгкой промышленности я тяготею с детства, – рассказывает он. – Именно поэтому получил профессию дизайнера одежды. В постперестроечный период мы шили куртки на Павлодарском кожевенном заводе. На местном уровне это был настоящий бренд, который пользовался особенным спросом в Алма-Ате. Но сколотить капитал и открыть своё дело мешала инфляция. Сейчас я хотел бы вернуться в те годы – с новыми знаниями и новыми возможностями, которые имею на данный момент. Два года назад мой путь пересёкся с Фондом «Даму», и я получил от этого множество плюсов. Так, я прошёл обучение в Назарбаев Университете, научился составлять бизнес-планы, собрал воедино свои расплывчатые идеи и теперь точно знаю, чего хочу. В настоящее время я, как и многие другие предприниматели, участвую в проекте «Деловые связи». В рамках этого проекта я сейчас готовлюсь к поездке в США, которая состоится в конце октября – начале ноября. Моя специализация – кожа и мех. Оборудования для работы с этими материалами в нашей стране почти не встретишь. А Штаты считаются лидером в их производстве. Еду также затем, чтобы посмотреть американские технологии по пошиву кожгалантереи и меховых головных уборов. Ну и, конечно, умению хорошо работать тоже надо учиться у передовых стран!

Ниша, выбранная мною в бизнесе, практически никем не занята. Конечно, кожа и мех недёшевы, но наш человек на красивых и качественных вещах экономить не любит. Тем более когда речь идёт о детях: лучше сам будет ходить в прошлогодних башмаках, но ребёнка экипирует как надо. А бренд, как показывает опыт, можно раскрутить очень быстро: буквально за пару лет. Если он есть, конечно, в твоём активе.

В Центре обслуживания предпринимателей работают приветливые и неравнодушные люди. Не формально работают, а по-настоящему. Это приятно. Но один вопрос к ним у меня всё-таки есть – по поводу условий предоставления грантов. Предприятие должно существовать не больше года. Но разве год – это срок? За это время предприниматель успеет только оглядеться и определить, чего он хочет, на что ему, собственно, нужны деньги. Мне кажется у действующих больше года компаний также должно быть право на получение грантов.

Захира Мырзахметова живёт в Жамбылской области.

– У нас семейный бизнес – шьём приданое для невест: одеяла, корпешки, матрасы, – всё в национальном стиле. В Казахстане нас хорошо знают, делают много заказов, готовая продукция тоже долго не лежит. У меня есть много идей по расширению бизнеса, но производственных помещений не хватает. Поэтому я решила построить этнокультурный центр где смогу, в том числе, устраивать выставки и развивать народные ремёсла. Например, делать казахские бесики, сундуки, другие деревянные и кожаные изделия ручной работы. Но, к сожалению, целых семь лет я не могла получить кредит: то имущества на залог не хватало, то другие причины находились. В этом году при содействии Фонда «Даму» я получила, наконец, кредит на 10 миллионов тенге, да ещё на очень выгодных условиях. Конечно, я очень довольна.

Самат Хамзин в Атырауской области известен как предприниматель, у которого можно заказать школьную форму. Его предприятие «Жеты кыз» занимается также индивидуальным пошивом и сложной реставрацией одежды.

– Недавно я участвовал в форуме молодых предпринимателей, проходившем в Актобе, и задал вопрос представителю ЦОПа: почему в то время как Астана призывает развивать предпринимательство, на местах бизнесу создаётся масса барьеров? Нас как будто в разные стороны тянут – одни вперёд, а другие назад. Мне, например, полгода пришлось бегать, чтобы только свет подключить. Коммунальные предприятия поступают так, как удобно им, а не потребителям. И ладно бы частные компании так делали, но ведь и государственные учреждения порой не лучше. По статистике в Актюбинской области на квадратный километр площади приходится два (!) человека. Откуда взялась проблема с земельными участками? Уже несколько лет я арендую два помещения, за которые плачу в общей сложности 160 000 тенге в месяц. А мог бы за это время построить собственное здание и не платить ни копейки. Поэтому я поставил у себя в доме оборудование для производства одеял. Но рабочих-то я не могу туда привести – там моя семья! И дело стоит.

Почему бы государству не использовать свои возможности для решения этой проблемы? Если создать базы данных на свободные и неиспользуемые земли, предпринимателям не придётся искать в городе пустыри и устанавливать, есть ли у них владельцы. Наоборот, это даст возможность предлагать участки желающим, которые смогут их использовать во благо. Хочу отметить, что поддержку государства мы ощущаем при решении многих вопросов. На тренингах по предпринимательству нас учат управлять производством и персоналом, но самое главное, дают новые стимулы для ведения бизнеса. Если раньше я работал, не задумываясь о том, куда в конечном счёте причалю, то теперь всё иначе: строю планы, думаю о развитии своего производства.

Небольшое предприятие под названием «M-PLUS» производит высококачественную защитную одежду, военное обмундирование и тактические аксессуары. Хозяйка этого ИП Назым Камзина говорит:

– У меня не то что минуты, секунды свободной нет. Мы взяли кредит под 14%, из них 7% субсидирует государство. Будем строить новый цех, расширять производство.

Правильный подход! Не зря же Назым Камзина прошла тренинг «Бизнес-Советник» и обучение по проекту «Деловые связи». А теперь ещё и в Америку едет за счёт государства, чтобы найти новые технологии и заключить выгодные контракты. Не больше и не меньше. 

Развитию отрасли, радующей нас обновками и украшающей наш быт, способствует созданное в 1996 году ОЮЛ «Ассоциация предприятий лёгкой промышленности РК». Президент объединения Любовь Худова сообщает:

– Сегодня в ассоциацию входит 120 субъектов малого и среднего бизнеса. Они производят ткани, одежду, обувь, кожевенно-меховые изделия и целый ряд других товаров широкого потребления. Особенно бурное развитие получила сфера лёгкой промышленности страны в последние годы, благодаря активной поддержке государства. Система субсидирования банковских кредитов и их гарантирования в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» переломила порочную практику прежних лет, когда финансовые учреждения выдавали займы главным образом на бизнес типа «купи-продай». Неоценима помощь государства предпринимателям и в плане массового обучения основам ведения бизнеса, организации профессионального сопровождения наиболее перспективных коммерческих проектов – от стадии создания грамотного бизнес-плана до запуска в строй готового производства.

Частые вопросы по поддержке малого бизнеса

Вопрос: У меня есть цех по пошиву спецодежды, недавно я взяла кредит в МКО. Могу ли я рефинансировать данный кредит и участвовать в программе «ДКБ-2020»?

Ответ: К сожалению, предприниматели, получившие кредит в МКО, не могут участвовать в программе «ДКБ-2020» и получить субсидии по этому кредиту. Субсидирование и гарантирование в рамках программы «ДКБ-2020» осуществляется только по банковским кредитам.

Вопрос: Как открыть швейный цех по производству одежды?

Ответ: Для открытия швейного цеха необходимо, в первую очередь, открыть ТОО или ИП, найти помещение, соответствующее требованиям службы санитарно-эпидемиологического надзора и ЧС. Затем необходимо получить обязательный сертификат на швейные изделия, заключить договор с организацией по вывозу ТБО и получить разрешение на выбросы эмиссии. После успешного завершения этих процедур вы сможете открыть свой собственный швейный цех.

Вопрос: Я торгую тканями на базаре. Можно ли в этом случае рассчитывать на поддержку по программе «ДКБ-2020»?

Ответ: В рамках программы «ДКБ-2020» могут получить поддержку предприниматели, деятельность которых относится к приоритетным секторам экономики (согласно приложению 1 программы). В данный перечень входят, в первую очередь, отрасли перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, металлургии, металлообработки и машиностроения, отрасли транспорта и складирования, информации и связи.

Торговля в перечне приоритетных секторов экономики не значится, но вы можете обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) и получить бесплатные консультации по всем интересующим вас вопросам, в том числе по ведению и развитию бизнеса, возможностям обучения и повышения предпринимательского потенциала. В ЦОПе можно также узнать, какие другие виды государственной поддержки существуют в Казахстане.

Вопрос: Может ли предприятие по пошиву тюля и декоративных аксессуаров стать участником программы «ДКБ-2020»?

Ответ: Да, вид деятельности вашего предприятия – «Производство прочих текстильных изделий, не вошедших в другие категории» – входит в перечень приоритетных секторов экономики программы «ДКБ-2020», поэтому вы можете принять участие в данной программе.

Вопрос: Какую помощь может предложить государство предприятиям лёгкой промышленности кроме субсидий и гарантий?

Ответ: Кроме субсидирования и гарантирования предприниматели могут пройти бесплатное обучение и курсы повышения уровня предпринимательского потенциала, а также могут получить бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с ведением бизнеса.

Вопрос: Что вы можете предложить для дальнейшего успешного развития моего швейного бизнеса?

Ответ: Мы можем предложить вам принять участие в компоненте «Старшие сеньоры» программы «ДКБ-2020». В рамках этого компонента к вам на предприятие приглашается иностранный эксперт, который даст вам ценные рекомендации по развитию и совершенствованию вашего бизнеса, обучит ваших сотрудников специфическим тонкостям ведения именно вашего бизнеса, а также передаст опыт и навыки управления производственными процессами.

Вопрос: Можно ли взять субсидии на покупку нового оборудования для ателье?

Ответ: Да,конечно. Деятельность ателье входит в перечень приоритетных секторов экономики программы «ДКБ-2020», поэтому вы можете взять кредит на покупку оборудования и пополнение оборотных средств вашего предприятия и получить государственную поддержку в рамках программы «ДКБ-2020».

Call-центр фонда «Даму» – 1408 (звонок бесплатный)

info@fund.kz | www.damu.kz | www.business.gov.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter