Посол США в Казахстане Джордж Крол познакомился с легендой о наурыз-коже. Политик надел чапан и пришёл в гости к казахской семье, чтобы отведать национальные блюда, видео было опубликовано на официальной странице посольства США в Facebook.

Джорджу Кролу рассказали легенду о наурыз-коже, который состоит из семи обязательных ингредиентов – воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Ингредиенты коже, по преданию, олицетворяют семь жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Существует поверье, что если отведать наурыз-коже в семи домах, то год будет особо удачным. Поэтому на праздник этот напиток должен литься рекой в каждом доме.

Вместе с Кролом гостеприимную юрту посетили и другие сотрудники посольства. Примечательно, что сам посол разговаривал с присутствующими на казахском языке.

Накануне уборщиков улиц в Атырау в честь Наурыза угощали коже и баурсаками. Для дорожных рабочих организовали доставку праздничного угощения прямо на рабочие места.

Тех, кто собирается на праздники посетить народные гулянья, синоптики предупреждают: в большинстве регионов Казахстана на Наурыз ожидаются осадки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter