Есть ли смысл ужесточать меры в отношении казахстанцев, которые зарабатывают тем, что сдают свободную жилплощадь? По информации полицейских большинство граждан таким образом расплачиваются с кредитами.

Вопрос ужесточения ответственности граждан, которые незаконно сдают в аренду жильё, на протяжении последнего времени активно муссируется в прессе. Как сообщалось в СМИ, инициатива идеи принадлежит Министерству экономики и бюджетного планирования и министру Ерболату Досаеву.

– Предлагается законодательно ужесточить ответственность физических лиц, предоставляющих жильё внаём и получивших имущественный доход, по уплате сумм индивидуального подоходного налога и постановке на регистрационный учёт в налоговых органах, – заявил Ерболат Досаев в одном из интервью журналистам.

На днях актюбинские полицейские провели рейды на выявление граждан, предоставляющих жильё внаём без регистрации в налоговых органах. Результаты оперативно-розыскного мероприятия, которое назвали «Квартирант», говорят сами за себя: из 270 проверенных квартир только 70 сдавались легально. Остальные 200 домовладельцев предпочли не делиться с государством своими доходами от этой деятельности.

В принципе в этом ничего удивительного. Такая же картина наблюдается с нелегальными таксистами, хотя там речь идёт ещё и о безопасности пассажиров. Кому охота платить налоги, когда можно и так?

По большому счёту вопрос бы не стоил выеденного яйца, если бы сдача жилья в аренду не носила такой массовый характер. Сейчас, пожалуй, только ленивый не сдаёт в аренду свободную жилплощадь. Тут дело лишь в масштабах. Многим, конечно, сдача в аренду квартир не приносит больших доходов. Мало того, зачастую люди за счёт этих средств лишь покрывают кредиты, взятые на покупку того же жилья. Это подтверждается и анализом, который провели полицейские.

«Основная часть выявленного жилья, сдаваемого в аренду, находится в залоге. За счёт оплаты хозяева погашают задолженности перед банком», сообщили по этому поводу в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

Кто-то вообще пытается таким образом лишь свести концы с концами: например, сдаёт свободную комнату, чтобы заплатить за ком­услуги или купить на эти деньги те продукты, которые не может себе позволить из-за низкого дохода. Обычно это пенсионеры, одинокие или многодетные мамы, не имеющие поддержки. Лично знаю одну многодетную маму, которая сдаёт комнату в своей квартире, подрабатывая таким образом, и одну молодую одинокую маму, которая тоже сдаёт комнату студентке за 20 000 тенге, чтобы хоть немного оставаться «на плаву».

Но есть и такие, для кого такая деятельность – это настоящий и довольно прибыльный бизнес. Многие специально приобретали по несколько квартир в ипотеку и за счёт аренды покрывают или уже покрыли кредиты. Для таких казахстанцев недвижимость – это способ вложения и хранения своего капитала, а сдача в аренду покрывает расходы.

Есть такие предприимчивые граждане, которые умудряются пересдавать съёмное жильё. То есть снимают квартиру подешевле, а затем пересдают её по часам или посуточно. Разве это не бизнес?

При этом никто не пытается повысить уровень оказания услуг. Зачастую квартиры сдаются в ужасном состоянии и за басно­словные цены. С теми, кто пытается торговаться, разговор короткий: отвечают, что не имеют проблем с клиентами, поэтому, если не устраивает «товар», ищите другой.

Моя коллега столкнулась с такой ситуацией, когда подыскивала съёмное жильё своему гостю издалека.

– Найти нормальную квартиру было весьма непростым делом. Пришлось обойти уйму адресов. Иногда вид жилья просто шокировал: убогая обстановка, грязь и запах. При этом на цене это никак не сказывалось: всё равно запрашивали дорого. Не хотели делать скидку даже на то, что человек снимал жильё не на сутки, а на полмесяца. Спор шёл даже из-за пары дополнительных часов в день отъезда. Одна из хозяек сослалась на европейский стандарт: мол, в Европе, если после полудня вы задерживаетесь хотя бы на полчаса, платите за сутки, – рассказывает коллега.

Кстати, считается, что самый большой доход даёт как раз так называемая сдача жилья в аренду по часам или посуточно. Такую деятельность действительно иначе, чем как предпринимательской, не назовёшь.

При этом в госорганах особого интереса к этой сфере, судя по всему, не проявляют. Так в прокуратуре на запрос корреспондента «Мегаполиса» ответили, что никакой информации по этому вопросу вообще не имеют.

В департаменте по государственным доходам Актюбинской области, который сейчас выполняет функции налогового комитета, тоже предоставили весьма скудную информацию, объясняя это прошлогодним мораторием.

– Примерно официально зарегистрированных – это четвёртая часть от общего количества. В прошлом году проверок из-за моратория не проводилось. В этом году тоже ещё не начали, – пояснил руководитель управления камерального контроля департамента Еркин Нурыбаев.

Кстати, как говорят в госоргане, некоторые из официально зарегистрированных за счёт этого даже получают дополнительную выгоду. Они работают с так называемыми «командировочными», которым нужны подтверждающие документы об оплате места проживания. Те, кто зарегистрирован в налоговой официально, имеют возможность предоставлять такие справки, а, значит, и берут дороже.

Также здесь говорят о том, что в Казахстане самые выгодные условия по налогообложению, и тем, кто работает легально на этом рынке, по сути, не приходится нести большого налогового бремени.

«Например, те, кто работает по патенту как индивидуальный предприниматель, платят всего 2% от дохода. Кассового аппарата не требуется. Дополнительно при регистрации необходимо лишь заплатить 2 МРП. Таким образом, если в месяц, сдавая жильё в аренду, человек имеет 100 000 тенге, то он заплатит налог в сумме 2000 тенге. Если работает по упрощённой декларации, то 3 процента», – поясняют в местном департаменте госдоходов.

Кстати, интересно, что в налоговую информация о таких бизнесменах поступает в большей части от недовольных соседей. Последние обычно жалуются на шум, который устраивают квартиранты, или на специфический скрип кровати, сопровождающийся «охами» и «ахами», которые мешают их ночному покою.

Кстати, в Актобе был случай, когда пенсионерка по этой причине подала на соседей в суд. Покой 75-летней актюбинки постоянно нарушал ночной скрип соседского дивана и крики. В результате владельца и арендатора квартиры обязали заплатить пенсионерке 50 000 тенге моральной компенсации. Обязали ли владельца платить ещё и налоги, история умалчивает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter