"Одна из новых поправок – отмена 10% сбора за легализацию при досрочном снятии легализованных денег с банковских счетов. При этом важно отметить, что данная норма имеет обратную силу. Все, кто заплатил этот сбор, могут получить свои деньги обратно из бюджета. Однако граждане не торопятся забирать эти средства. В целом по республике это чуть более 3 млрд тенге. Видимо, недостаточно информации, мы об этом говорили", - сообщил министр финансов Бахыт Султанов в ходе заседания Правительства.

Министр призвал казахстанцев забрать свои средства из бюджета.

"Поэтому, пользуясь данной трибуной, хотел бы ещё раз призвать граждан обратиться в органы госдоходов за возвратом ранее уплаченных сборов", - высказался он.

Султанов отметил, что до первого декабря 2015 года при старых условиях (с 10% сбором – Авт.) было легализовано 428 млрд тенге.

"В новых условиях есть прогресс в темпах. Только за два месяца, то есть декабрь и январь, легализовано 160 млрд тенге или треть от легализации за предыдущие 15 месяцев акции. Из них имуществом – 109 млрд тенге. Важно отметить, что за этот же период дополнительно открыт 41 счёт в банках, на который зачислены 51 млрд тенге. Таким образом темп роста легализованных денег, подчёркиваю, денег по сравнению с первым декабря прошлого года составил 61%", - добавил министр финансов.

Он также проинформировал членов кабмина о том, что на конец января 2016 года всего легализовано активов на 588 млрд тенге.

"Сегодня эта цифра уже перевалила 600 млрд тенге и деньги, которые зачислялись гражданами на счета банков второго уровня, перевалила сумму 150 млрд тенге. В целом это обработанные заявления, по ним приняты решения комиссиями. Кроме того, в обработке, то есть на рассмотрении комиссии, находятся почти 30 тысяч заявлений по имуществу на сумму порядка 300 млрд тенге. То есть интерес и потенциал большой", - резюмировал он.

Напомним, сроки легализации имущества продлены в Казахстане до 31 декабря 2016 года. Президент Казахстана в ноябре 2015 года подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества".

Позже Президент Казахстана призвал граждан легализовать своё имущество и спать спокойно. По его словам, первичные накопления не всегда бывают честными и напомнил, что государство даёт возможность вывести средства на чистую воду с помощью легализации.

Выступая на внеочередном XVII съезде партии "Нур Отан", Президент высказал своё мнение о том, что никакие миллионы не принесут счастья богатым за границей. Поэтому он посоветовал им вкладывать деньги в развитие Казахстана.

"Твоя родная земля создала все самые лучшие условия: поддержала твой бизнес, помогла разбогатеть. Теперь это всё не нужно вывозить за границу, прятать, не спать ночами с мыслью, когда-же меня поймают с этим. Скажите, зачем такое нужно? Лучше всё это привезите на родину и легализуйте", - сказал Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter