Ледовый дворец за 4 млрд тенге простаивает в Костанае

Ледовый дворец оказался непригоден для использования из-за проблем с системой вентиляции.

В Костанае простаивает помпезно открытый в начале этого года ледовый дворец. В последнее время дети там занимались на льду в густом тумане – на стенах образовывался конденсат и разрасталась плесень. Теперь родители вынуждены возить своих маленьких спортсменов на тренировки в соседний город Рудный, сообщил "31 канал".

Жительница Костаная Анара Мурзагалиева – мама юной фигуристки. По словам казахстанки, дети до закрытия нового ледового дворца занимались здесь, рискуя здоровьем. Выходили с занятий как после бассейна. Конденсат капал за шиворот с потолка, лёд должным образом не замерзал, по стенам поползла плесень.

"Видимо, дворец построили из дешёвых материалов, – предположила Анара Мурзагалиева. – Стоит туман, на стенах плесень, конденсат. Из-за конденсата образуются на льду шишки, происходят травмоопасные случаи, и никому до этого нет дела".

Из-за того, что старый ледовый дворец летом не работает, а новый закрыли на ремонт, родители вынуждены возить детей на тренировки за 40 километров в соседний город Рудный.

"Не знаем, к кому обращаться, все на друг друга ссылаются: акимат отправляет в ледовый дворец, ледовый – в акимат, в отдел спорта и так далее", – рассказал местный житель Максим Ливицкий.

Новый ледовый дворец в Костанае открыли в феврале. Но уже летом его пришлось закрыть – тренироваться на льду стало небезопасно. Построен объект в рамках государственно-частного партнерства за 4 млрд тенге совместно со словацкой компанией.

Ещё на начальной стадии строительства (в 2019 году) о целесообразности траты таких больших денег на второй ледовый дворец в городе акима региона спрашивал президент. На что глава области Архимед Мухамбетов тогда ответил: "Новый ледовый дворец строится на очень выгодных условиях. Иностранцы сами обслуживают его, и нам просто предоставляют всего пять часов в день для занятий детско-юношеской спортивной школы".

Аким сказал тогда, что старый дворец должны перепрофилировать. Но из-за того, что размер льда в новом дворце не совсем подходит для шорт-трекистов, и желающих заниматься зимними видами спорта с каждым годом всё больше, решили оставить два – новый круглогодичный, а старый только в сезон холодов.

"Перестала работать вытяжная система в связи с тем, что большая нагрузка на электросети возникла, – объяснила проблемы с конденсатом замруководителя управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Елена Киреева. – Тренировочный процесс мы в июле прекратили, дети занимались общефизической подготовкой на улице. В данный момент все проблемы устраняются".

В управлении спорта обещают, что новый ледовый дворец, как и старый, заработает в октябре. Сейчас идут ремонтные работы и благоустройство территории.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров