19 июня в Алматы состоялся брифинг по случаю ДТП на проспекте Аль-Фараби, где пострадали две девушки. В обсуждении приняли участие представители общественных объединений, акимата Алматы и родственники пострадавших.

Власти города гарантируют выплату пожизненного пособия Екатерине Парафиевой, которая лишилась ног. Также Екатерине предоставят сиделку и специальный транспорт.

По словам руководителя общественного объединения "Я – алматинец" Константина Авершина, управление здравоохранения Алматы возьмёт на себя лечение Екатерины Парафиевой, а также её подруги. У второй участницы аварии, подруги Екатерины, сотрясение головного мозга. Через пять дней её планируют выписать из больницы.

"Управление по социальной защите обещает скорее оформить пособие пострадавшей, также предоставить инвапомощника и инватакси", – рассказал Константин Авершин.

Все затраченные средства на приобретение лекарств возместят, в том числе средства на противогангренозную сыворотку, уже купленную родственниками Екатерины. Для пострадавшей будут подбирать специальные протезы.

"После того как будут произведены все манипуляции, связанные с медицинской помощью, соцуправление Алматы возьмёт на себя обязательство по приобретению протезов хорошего качества. Они подбираются по индивидуальному заказу. Комплектующие будут производства Японии или Германии", – прокомментировал Константин Авершин.

Если же протезы не будут подходить, то общественники Алматы совместно с акиматом будут решать этот вопрос по программе социальной ответственности бизнеса.

Также на собрании затрагивался вопрос возмещения морального ущерба. Как отметил Константин Авершин, ущерб определят, как только будет известен виновный. Пока этим вопросом занимаются следствие и адвокаты.

Страшная авария произошла 16 июня в Алматы. На оживлённом проспекте Honda CRV наехала на люк, из-за этого у авто пробило колесо. Девушка, сидевшая за рулём, и её подруга вышли из автомобиля, включив аварийный сигнал. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд, в этот момент в неё врезался автобус. В результате Toyota откинуло на стоявшую Honda CRV. Девушки оказались зажатыми между двумя автомобилями.

По факту ДТП назначен ряд экспертиз, чтобы установить все детали трагедии. Расследованием занимается ДВД города Алматы.

В соцсетях знакомые пострадавшей просят о помощи. Родственники открыли счёт, куда казахстанцы могут отправить деньги для реабилитации Екатерины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter