Происшествие случилось в районе Тау Самалы, на западном склоне хребта Каржантау в ущелье Ушсала на высоте двух с половиной тысяч метров, говорится в материале телеканала Отырар.



Как рассказал инструктор по пешему туризму Ербол Уразалин, в группе туристов был 21 человек разного возраста, половина из них – новички. Самой младшей участнице похода – 10 лет, самым старшим оказался 60-летний мужчина.

"В середине маршрута новичков мы отправили вниз — для них нагрузка была достаточной. А сами, более сильной группой из четырёх человек, пошли вверх. На высоте в две с половиной тысячи метров сошла доскообразная лавина шириной 50 метров", – рассказал Ербол Уразалин.

Сход лавины в этих горах в начале зимы специалисты называют явлением аномальным: сейчас снега здесь немного, да и сошла лавина на склоне небольшой крутизны.

"Я шёл первый. Раздался треск под ногами, начали появляться и расходиться трещины. Посмотрел вверх — увидел линию отрыва лавины, — рассказывает Ербол Уразалин. — Лавина стала набирать скорость, и меня начало закручивать в эту лавину. Я сделал несколько кувырков, и выскочил из лавины. То же самое сделали двое парней. Четвёртый оказался в самом центре лавины и не смог выбраться. Его пронесло примерно 150 метров".

Снежная масса остановила своё движение перед самым обрывом. Унесённого лавиной товарища туристы быстро отыскали благодаря виднеющейся из-под снега одежде. Пострадавший отделался лёгкими ушибами, и за медицинской помощью обращаться не стал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter