Потребность в новой защите инфраструктуры возникла после недавней атаки на НПЗ в Саудовской Аравии и инцидента в Великобритании, где в 2018 году из-за дронов аэропорт приостановил работу на 32 часа.

Система состоит из камер, радара, лидара и микрофонов. Обнаружив в воздухе дрон, она определяет его модель и отправляет радиопомехи. Таким образом, нарушается связь дрона с оператором, вынуждая аппарат совершить посадку. Если системе не удаётся распознать модель дрона, она всё равно отправляет сигнал, сбивая летательное устройство.

Это не первая подобная защитная система, но в отличие от аналогов все решения принимает программно-аппаратный комплекс, а не человек. Весь софт для системы разработала “Лаборатория Касперского”, а оборудование – компании-партнёры. В зависимости от комплектации минимальная стоимость одной такой установки около 100 тысяч долларов.

Пока защитная система может отследить один или несколько объектов, летящих рядом. В следующих версиях выбирать приоритетную цель поручат оператору. Действующая версия системы позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе километра. Расширение зоны наблюдения будет зависеть от мощности камеры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter