Более 200 мошеннических сайтов-опросников выявлено в Казахстане с начала января, сообщает служба реагирования на компьютерные инциденты (KZ-CERT) государственной технической службы комитета национальной безопасности (КНБ).

"Только за январь 2019 года выявлено более 200 интернет-ресурсов – "сайтов опросников, грандиозных опросов года", причём активность злоумышленников связана с праздничными сезонами", – сообщили в KZ-CERT.

По информации службы, многие сайты имитируют интернет-ресурсы казахстанских банков, магазинов электроники и портала электронного правительства eGov.


Скриншот со страницы мошеннического веб-ресурса

Скриншот со страницы мошеннического веб-ресурса / Снимок KZ-CERT


Скриншот со страницы мошеннического веб-ресурса

Скриншот со страницы мошеннического веб-ресурса / Снимок KZ-CERT

"С содержанием фишинг-страниц, классифицированных службой KZ-CERT как "фишинг на интернет-ресурсе", зафиксировано 67 интернет-ресурсов. За прошедший период злоумышленниками закреплена тенденция к разработке фишинга в сфере деятельности интернет-сервисов, интернет-банкинга и интернет-ресурсов подтверждения авторизации", – говорится в сообщении.

Через мобильные мессенджеры и почту злоумышленники предлагают пройти различные опросы. После этого мошенники просят у пользователей гарантийный закрепительный платёж либо оплату комиссии за выплачиваемый бонус. Помимо этого, злоумышленники пытаются получить данные банковских карт. По словам специалистов, не стоит совершать эти действия во избежание потери собственных денег.

В конце 2018 года Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT Комитета национальной безопасности РК предупредила жителей страны о том, что в преддверии Нового года активизировались интернет-мошенники. Они обманывают пользователей, прикрываясь праздничными акциями. Пользователям обещают вознаграждение, однако за него сначала нужно заплатить комиссию.

В случае обнаружения подозрительной активности на интернет-ресурсе, загрузки неизвестных файлов на ваш персональный компьютер или необходимости ввода персональных данных и данных банковских карт на стороннем интернет-ресурсе сообщите об этом в KZ-CERT. Позвоните на бесплатный единый короткий номер 1400 либо пишите на почту incident@kz-cert.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter