Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT Комитета национальной безопасности РК предупредила жителей страны о том, что в преддверии Нового года активизировались интернет-мошенники. Они обманывают пользователей, прикрываясь праздничными акциями. Пользователям обещают вознаграждение, однако за него сначала нужно заплатить комиссию.

"Злоумышленники рассылают через мобильные мессенджеры и электронную почту под предлогом праздничных акций предложение пройти опрос, конечной целью которого является гарантийный закрепительный платёж или оплата комиссии за выплачиваемый бонус", – говорится в сообщении.

В KZ-CERT предупредили,что сообщения мошенников могут содержать сведения, вызывающие тревогу или же сулящие необоснованное вознаграждение, например:

  • информацию о закрытии вашего банковского счёта;
  • обещание большой денежной выгоды при минимальных усилиях со стороны пользователя или вовсе без них;
  • сведения о сделках, которые слишком хороши для того, чтобы быть правдой, в большинстве случаев это "сайты-опросники", которые гарантируют участнику вознаграждение после оплаты комиссии;
  • просьбы о пожертвованиях от благотворительных организаций, которые часто появляются после сообщений о стихийных бедствиях.

"Служба реагирования на компьютерные инциденты советует не заходить на игровые, развлекательные интернет-ресурсы, на малознакомые сайты, не переходить по ссылкам и баннерам с "сенсациями": часто такие новости используются для заражения ПК пользователей различными вредоносными программами", – сообщили в KZ-CERT.

В службе также посоветовали внимательно отнестись к безопасности телефона, на который приходят SMS-уведомления и одноразовые коды. Специалисты предлагают считать вредоносным любое подозрительное письмо от неизвестного адресата на неожиданную тему, при помощи которого вас пытаются заставить выполнить некую операцию в сжатые сроки.

"Внимательно проверяйте адрес отправителя. Злоумышленники могут отправить вам письмо от имени вашего знакомого или доверенной организации, изменив одну-две буквы в адресе. Обращайтесь в call-центры банков при обнаружении любого изменения в логике производимых операций. Внимательно и осторожно пользуйтесь устройствами, с которых вы заходите в интернет-банкинг и оплачиваете покупки с помощью карт", – предупредили в службе реагирования.

В KZ-CERT порекомендовали немедленно менять пароли и PIN-коды во всех онлайн-аккаунтах, которые могли попасть под угрозу, если вы стали жертвой интернет-мошенников. И сразу же обращаться в службу реагирования на компьютерные инциденты.

"Если вы обнаружили подозрительную активность на интернет-ресурсе, загрузку неизвестных файлов на ваш персональный компьютер или столкнулись с необходимостью ввода персональных данных и номеров банковских карт на стороннем сайте, рекомендуем сообщать о подобном по номеру 1400 или на электронную почту incident@kz-cert.kz", – говорится в сообщении службы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter