Кыргызстан приостановил выдачу виз гражданам Афганистана

Власти страны продолжают эвакуацию своих граждан из Кабула.

Временные ограничения на оформление виз гражданам Афганистана ввёл Кыргызстан, сообщили в МИД страны.

Это связано с нестабильной ситуацией в Афганистане и возможным проникновением в Кыргызстан нежелательных лиц.

Ограничение не касается дипломатических и служебных виз. На стадии согласования находится вопрос оформления виз студентам из Афганистана.


Читайте также: Вузы Кыргызстана готовы принять до 500 студентов из Афганистана


Власти страны продолжают работу по эвакуации граждан Кыргызстана, временно пребывающих на территории Афганистана.

"23 августа в 04.40 авиарейсом по маршруту "Доха – Дубай – Бишкек" прибыли 11 граждан, ранее эвакуированные в Катар из Афганистана, организованным американской стороной спецбортом. В результате проведённых посольством переговоров гражданам КР работодатели предоставили авиабилеты. 22 августа дополнительно эвакуирована гражданка Кыргызстана спецрейсом из Кабула в Алматы", – сообщили в МИД Кыргызстана.

Также стало известно о том, что США просили Кыргызстан обеспечить транзит военных и беженцев из Афганистана. Информацию порталу 24.kg подтвердили в МИД.


Читайте также:


При этом в ведомстве опровергли сообщения о том, что власти США просили разместить своих военнослужащих на территории Кыргызстана.

"Были консультации наряду с другими странами Центральной Азии на уровне посольств двух государств. Но речь шла о транзите, а не о размещении", – подчеркнули в МИД.

Ситуация в Афганистане обострилась после объявления о выводе американских войск весной 2021 года. "Талибан" начал наступление на позиции правительственной армии Афганистана и 15 августа установил контроль над всей территорией. Президент Ашраф Гани покинул страну. 

Новости партнеров