Кыргызстан и Узбекистан договорились о категорическом запрете на применение оружия на границе против мирных граждан после смертельного инцидента на границе двух стран, за исключением случаев угрозы жизни и здоровью военнослужащих, предусмотренных законодательством двух стран сообщает официальный сайт правительства КР.

В ходе встречи председателя государственной погранслужбы Кыргызстана Уларбека Шаршеева с командующим пограничными войсками СГБ Узбекистана Русланом Мирзаевым совместно с главами госадминистраций и представителями правоохранительных органов приграничных районов произвели осмотр места инцидента в населённом пункте Мамай, где 7 апреля в результате применения оружия пограничниками Узбекистана был смертельно ранен гражданин Кыргызстана.

По итогам встречи для проведения всестороннего и объективного разбирательства по инциденту была создана совместная рабочая группа из числа представителей пограничных ведомств двух стран, а также глав районных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры и регистрационных (кадастровых) служб приграничных территорий.

По словам Уларбека Шаршеева, узбекская сторона выразила готовность к тесному сотрудничеству на уровне руководителей пограничных ведомств, а также по объективному расследованию двух инцидентов, происшедших с начала 2018 года. Была достигнута договорённость о рассмотрении возникающих проблемных вопросов на совместных участках государственной границы в духе добрососедских и дружественных отношений.

Стороны также договорились о проведении в третьей декаде апреля совместного расширенного заседания пограничных ведомств, на котором планируется обсудить вопросы пограничного сотрудничества, включая совместные занятия с начальниками подразделений границы, профилактические мероприятия с населением двух государств, уточнение графика совместного патрулирования, а также утверждение новой редакции Линии поведения пограничников на кыргызско-узбекской границе.

7 апреля военнослужащие Узбекистана применили оружие в отношении жителя села Курулуш, который находился на территории Кыргызстана и направлялся в сторону населённого пункта Мамай. От полученного ранения кыргызстанец скончался в больнице.

В свою очередь в Ташкенте сообщили, что гражданин Кыргызстана незаконно пересёк государственную границу Узбекистана и находился на узбекской территории в момент, когда по нему был открыт огонь.

Позже, Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту Узбекистану с просьбой сообщить об обстоятельствах происшедшего.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter