Кыргызстан и Таджикистан уберут погранзаставы на четырёх участках

Именно на этих участках начинались военные конфликты.

Кыргызстан и Таджикистан уберут по четыре погранзаставы на участках общей государственной границы. Протокол об этом подписали главы ГКНБ двух стран, сообщает "Кактус".

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев провел встречу с главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым. Известно, что встреча проходила на территории Кыргызстана.

Камчыбек Ташиев сообщил о подписании протокола, основной смысл которого в том, чтобы устранить причины, вызывающие конфликты на кыргызско-таджикской границе. Глава ГКНБ КР заявил, что в некоторых приграничных зонах со стороны Кыргызстана и со стороны Таджикистана уберут пограничные заставы.

"Основная задача – убрать посты именно в тех точках, где разгораются конфликты. С нашей стороны будет убрана погранзастава "Тамдык", с таджикской стороны – погранзастава, которая расположена рядом. С нашей стороны будет убрана погранзастава "Булак-Башы", с таджикской стороны – погранзастава "Кех". С нашей стороны убирают погранзаставу "Катта-Туз", с их стороны – "Карачикхум". Также уберем погранзаставы "Дача" с нашей стороны и пост "Шаршен" – с таджикской стороны. Военных и гражданских лиц с этих участков также уберём", – уточнил Камчыбек Ташиев.

Именно здесь начинались предыдущие конфликты, и, чтобы их впредь не допустить, было решено ликвидировать эти погранзаставы.

Второй пункт протокола, по словам Ташиева, предусматривает ускорение работы комиссий по делимитации и демаркации границ.


Читайте также: Таджикистан и Кыргызстан договорились о разделении 61% границы


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров