Арестованного в Казахстане Асылбека уулу Дамирбека лишили депутатского мандата, сообщает ИА "24.kg".

В ЦИК Кыргызской Республики поступило уведомление от Министерства иностранных дел о наличии у Асылбека уулу Дамирбека иного гражданства.

Известно, что место Асылбека уулу Дамирбека в Жогорку Кенеше займёт Руслан Чойбеков, заместитель главы одной из фирм, входящих в группу компаний агрокорпорации бизнесмена Шаршенбека Абдыкеримова.

Асылбек уулу Дамирбек является одновременно гражданином Казахстана и Кыргызстана. Министерство иностранных дел Казахстана предоставило дипломатам Кыргызстана сведения, которые подтверждают наличие двойного гражданства у Дамирбека Асылбека уулу.

В МВД РК сообщили, что Дамирбек Асылбек уулу является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности – казах. С ходатайством о выходе из гражданства РК он не обращался.

Асылбек уулу Дамирбек был задержан во время спецоперации на юге Казахстана. 19 февраля Алмалинский районный суд Алматы санкционировал его арест. Кроме депутата Жогорку Кенеша были арестованы ещё двое граждан Кыргызстана – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров сообщил, что проверка не установила нарушений прав задержанных граждан КР, и рассказал об условиях содержания арестантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter