История "обманутых дольщиков" началась в 2007 году, когда они вложили свои деньги в квартиры жилого комплекса "Премьера", застройщиком которого являлось ТОО "Жетысу Жана курылыс". Распределяла квартиры межведомственная комиссия при областном акимате. С момента сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов комплекса дольщики ждут свои квартиры. Но в компании утверждают. что, согласно приказу №1039, на одного дольщика приходится одна квартира.


83 дольщика не могут получить квартиры в ЖК "Премьера"

Фото Никиты Спивака
83 дольщика не могут получить квартиры в ЖК "Премьера"

В январе 2016 года дольщики узнали, что забронированные квартиры отданы акимату Алматы, жильё будет передано другим лицам, которые также являются дольщиками элитного жилья "Люксембургский сад".

"Мы в силу независящих обстоятельств оформили предварительные договоры купли- продажи только на одну фамилию, думая, что после окончания строительства мы оформим квартиры на детей. Получается, что наши дети остаются без жилья. Мы взяли эти квартиры по народной цене, почему мы должны отдавать своё жилье другим людям, да ещё и элитникам?",- говорит дольщица Жанат Аубакирова.

Усложняется ситуация тем, что ранее комплекс был расположен на территории Алматинской области, но связи с созданием Наурызбайского района, он теперь относится к городу Алматы и распределением квартир занимается городской акимат.


Жилой комплекс теперь относится к акимату города Алматы

Фото Никиты Спивака
Жилой комплекс теперь относится к акимату города Алматы

Директор ТОО "Жетысу Жана Курылыс" Нугурбек Абулгазин предложил своё решение проблемы.

"У многоквартирного комплекса "Елимай" есть активы в виде земельных участков недобросовестного застройщика и незавершённые объекты строительства, например, сам "Елимай". Предлагаю вам, дольщики, собраться вместе, посовещаться – делите ли вы квартиры или же привлекаете инвесторов, потом достраиваете объект и получаете в этих домах квартиры", - отметил спикер.

Однако такая инициатива дольщиков не устроила, активисты намерены обратиться в суд для отстаивания своего права иметь на жильё.

Накануне аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что 97% проблем дольщиков на сегодняшний день решены. Бауыржан Байбек заверил, что строительство всех объектов в Алматы подвергается ежедневному мониторингу. В городе строится около 300 объектов, из них 56 – многоквартирные жилые комплексы.

Напомним, в ноябре прошлого года управление ГАСК города Алматы провело мониторинг и анализ строящихся объектов жилья коммерческого назначения.

Этот анализ показал, что многие застройщики привлекают средства граждан на строительство объектов незаконно - "через договоры, не предусмотренные действующим законодательством о долевом строительстве".

Например, деньги на строительство 8 из 66 недостроенных домов в Алматы были привлечены с использованием "инвестиционных, предварительных и иных договоров".

Чиновники направили в правоохранительные органы письма для принятия соответствующих мер в отношении руководителей строительных компаний, которых подозревают в реализации жилья в обход действующего законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter