"Вы знаете, что это был очень сложный вопрос, с 2007 года которой начинался. На момент кризиса было 16 тысяч дольщиков. Сегодня 97% проблем дольщиков решены. Есть три проблемных объекта, которые мы мониторим – это ЖК "Бес Тулга", "Тристар" и "Оскар", - проинформировал аким Алматы Бауыржан Байбек на пресс-конференции в СЦК в Астане.

ЖК "Бес Тулга", по словам градоначальника, – самый большой из долгостроев Алматы. На данный момент найдена компания, которая взяла обязательства завершить возведение дома. Срок сдачи определён на второй квартал 2016 года.

"Что касается проблемного объекта "Тристар", я по всем объектам сам выезжал, несколько раз встречался с дольщиками. То есть построили весь объект, он завершён. Но уже у застройщика не хватало средств, он попросил, чтобы инженерные коммуникации мы ему решили. Мы рассмотрели вопрос в виде исключения. Потому что уже объект завершён, дольщики ждут. На 121 миллион тенге мы сети доведём, и во втором квартале 2016 года этот объект сдадим", - рассказал аким Алматы.

Одним из самых проблемных объектов, как отметил Бауыржан Байбек, был ЖК "Оскар". Дольщикам этого жилищного комплекса были предложены квартиры в другом, уже достроенном доме, и они согласились, правда, не сразу, так как замена оказалась не равноценной. Но люди предпочли "синицу в руках".

"Я встречался с дольщиками, разговаривал. Стоит котлован, строительство не начато было. Но на самом деле здание очень дорогое, квартиры дорогие. То есть это не средний класс, это высокий сегмент. И мы с дольщиками решили как: во вновь присоединенной территории Наурызбайского района есть ЖК "Премьера", который при поддержке государства был достроен. И там были свободные квартиры, в резерве оставались", - сказал Бауыржан Байбек.

"Мы предложили дольщикам "Оскара", чтобы они туда переехали. В начале, конечно же, многие отказались, потому что, с одной стороны, вроде бы, не равноценное. Но было предложено так: или вы ждёте до лучших времён, потом что дорогое жилье, или сегодня, но другие квартиры. В итоге все собственники, их, по-моему, 83, они дали добро", - заключил градоначальник.

Ранее также сообщалось о том, что стройкомпании Алматы мошенничают, привлекая средства дольщиков. Управление ГАСК города Алматы провело мониторинг и анализ строящихся объектов жилья коммерческого назначения. Этот анализ показал, что многие застройщики привлекают средства граждан на строительство объектов незаконно - "через договоры, не предусмотренные действующим законодательством о долевом строительстве".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter