Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Курсант техвуза разработал приложение, позволяющее найти выход из любого ТЦ при пожаре

В приложении собраны более двух тысяч генеральных планов всех общественных зданий.

Курсант Кокшетауского технического университета по ЧС МВД РК Адилет Серик создал приложение Inhelp, с помощью которого жители Казахстана смогут найти выход из любого общественного здания. Об этом автор проекта рассказал на открытии национального конкурса молодёжных бизнес-проектов "Sratup Bolashak – менің арманым".

"С помощью приложения я покажу алгоритм действий при пожаре. Информация будет представлена в формате фото, видео, аудио и текста. Также в приложении будет подробная информации об оказании первой медицинской помощи. Люди смогут даже в оффлайн-режиме набрать номера экстренных служб. Самое главное, четвёртое направление – это генеральные планы всех общественных больниц, зданий, расположенных в Астане, Алматы и 14 областных центрах. В том числе будут генпланы торговых центров, учебных заведений, больниц и поликлиник", – сказал он.

По словам разработчика, добавить в приложение генеральные планы общественных объектов он решил после трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в российском Кемерово.

"Я собрал более двух тысяч генеральных планов всех общественных зданий по всему Казахстану, в дальнейшем буду обновлять и добавлять данные", – уточнил он.

На вопрос, могли бы погибшие в "Зимней Вишне" спастись, пользуясь таким приложением, Адилет Серик ответил, что лучше иметь такое приложение, чем не иметь никакой информации.

"Допустим, заперты двери, а в соседней комнате идёт дым. Вы сможете посмотреть, что можно в таких условиях сделать. Обычно у людей же начинается паника. Пока пожарный расчёт приедет, вы можете сделать всё, что в ваших силах", – подчеркнул курсант.

Как он отметил, на разработку первого в Казахстане подобного приложения у него ушло полгода. Доступ к приложению появится до конца 2018 года.

"На проект я потратил порядка 100 тысяч тенге, сам участвовал в разработке дизайна. Для того чтобы проект осуществить, мне, скорее всего, потребуется порядка 500 тысяч тенге. Сейчас приложение не доступно, но будет до конца года в App Store и Google Play", – пояснил он.

Всего в конкурсе "Sratup Bolashak – менің арманым" приняли участие более 900 молодых стартаперов от 16 до 35 лет, а также 100 экспертов, 50 менторов и 20 региональных координаторов. В течение трёх дней будут отобраны 100 лучших проектов, которые пройдут в полуфинал конкурса.

МОН не будет финансировать стартапы молодых бизнесменов – в жюри будут сидеть потенциальные инвесторы, и перед конкурсантами стоит задача заинтересовать их, сообщил ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев.

"Наш конкурс отличается от других тем, что у него крупный масштаб, и второе отличие в том, что мы не планируем давать гранты. Здесь мы хотим привлекать инвесторов, которые будут сидеть в жюри и заходить к проектам в долю. Ребята должны показать свой проект с такой стороны, чтобы привлечь инвесторов. Сейчас уже 34 проекта запустили как бизнес и привлекли 8,9 млн тенге", – сказал он.

25 марта в городе Кемерово РФ произошла трагедия. В ТРЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар. По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог в батутном центре. По последним данным, в пожаре погибли 64 человека, более 40 пострадавших доставлены в больницы. В Кемерово объявили трёхдневный траур.