Курс доллара продолжил рост на торгах, с начала марта тенге ослаб на 5%

Нацвалюта продолжила ослабление, несмотря на дорожающую нефть.

По итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже курс доллара составил 501,64 тенге. За сутки доллар подорожал на 1,92 тенге. 

По данным Kurs.kz, обменники столицы покупают доллар по 514 тенге, продают – по 520 тенге. В Алматы обменные пункты покупают американскую валюту по 508–516 тенге, продают – по 520 тенге.

В целом за пять дней тенге ослаб на 5%, сообщил аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана в недельном обзоре.

На фоне геополитических рисков, по данным аналитиков, 4 марта нацвалюта продолжила ослабление, несмотря на дорожающую нефть. На дневных торгах был пробит "психологический уровень" в 500 тенге за доллар. 

Как отметили эксперты, помимо конвертации средств Нацфонда, КГС и интервенций, поддержку тенге могут оказать действия властей по минимизации влияния антироссийских санкций на Казахстан, а также заявления США и Великобритании о дальнейшем сотрудничестве с республикой.

KASE

Рубль приостановил падение на пятничных торгах в условиях ослабления активности рынка в результате действий Банка России, направленных на стабилизацию финансовой системы. По итогам дня 4 марта курс по паре USD/RUB составил 105,0 рубля за доллар.

Поддержку российской валюте продолжают оказывать рекордные цены на нефть и газ, а также скоординированные действия российских властей, включающие как антикризисные меры правительства, так и противодействие оттоку капитала и поддержку финсектора Банком России.

"Введенная днём ранее комиссия при покупке инвалюты была снижена с 30 до 12% и распространилась также на операции юрлиц. При этом давлению на рубль будет способствовать дальнейшее ужесточение санкций со стороны США и Евросоюза, присоединение к ним дополнительных стран мира, а также снижение ожиданий успешного завершения российско-украинских переговоров, третий раунд которых должен состояться в ближайшие дни на территории Беларуси", – заключили в аналитическом центре.


Читайте также:


Новости партнеров