В Алматы полицейские не дали провести забастовку курьерам Glovo

Несколько курьеров компании Glovo, собравшихся на забастовку у акимата Алматы, правоохранители пригласили на беседу.

Группа курьеров сервиса доставки Glovo пыталась организовать очередную забастовку в Алматы. Они хотели попросить администрацию города помочь в разрешении спора с руководством компании, сообщили в управлении социального благосостояния Алматы.

"Мы сегодня хотели собраться у городского акимата Алматы, но меня забрали в ДВД, объяснили, что незаконно так собираться. Меня одного задержали. Мы устно сообщали акимату, но вчера акимат нас предупредил, чтобы не выходили, после я всех курьеров успокоил. В итоге митинг не состоялся, у акимата выставили полицейские машины. Все разошлись", – рассказал в беседе с корреспондентом Informburo.kz курьер Glovo Женис Орыналиев. 

В ДП Алматы заявили, что Женис Орыналиев был приглашён в департамент для разъяснения порядка проведения митингов и других акций. 

"При этом было обращено внимание на необходимость решения возникающих вопросов в правовом поле, с чем Орыналиев согласился. Подчеркнём, что иных процессуальных действий, в том числе задержания Орыналиева не производилось", – добавили в полиции.

12 курьерам сервиса удалось встретиться с сотрудниками Управления предпринимательства и инвестиций города. Они выделили два проблемных вопроса. Так, работники Glovo указали на некорректный маршрут, который составляет карта 2ГИС: приложение показывает пеший проезд для курьеров на мопедах или автомобилях.


Читайте также: В Нур-Султане курьеры Glovo устроили забастовку


Также курьеры пожаловались на условия страхования в случае дорожно-транспортного происшествия во время выполнения заказа.

"Диалог будет продолжен до разрешения ситуации в обоюдном порядке. Встреча с участием руководства ТОО "Glovo Kazakhstan" состоится в ближайшее время", – говорится в сообщении управления социального благосостояния.

Акции протеста работники сервиса Glovo начали в июле текущего года. Тогда они требовали повышения оплаты труда и отмены блокировки некоторых курьеров. С бастующими встретился руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин. Однако Glovo не выполнил требование курьеров об увеличении оплаты труда.

Новости партнёров