Курьеры Glovo объявили забастовку в Алматы

Они требуют повышения оплаты труда и восстановления их прав.

Забастовка курьеров Glovo в Алматы / Скриншот трансляции

Курьеры сервиса доставки Glovo организовали забастовку в Алматы, они направились в центральный офис в БЦ "Нурлы тау" для разговора с руководством. 

Они требуют повышения оплаты труда и отмены блокировки некоторых курьеров.

"Курьеры нашли в самой программе способ зарабатывать больше. Компании это стало невыгодно, – рассказал журналистам представитель главы профсоюза курьеров Жениса Ораналиева. – Но это же не вина курьеров. Вместо того чтобы исправить баг в системе, они начали увольнять курьеров. Компания при этом не избавилась от проблемы – баг остался. Уволенных нужно восстановить. Они остались без работы, у них есть кредиты, которые нужно оплачивать. У некоторых жёны остались в регионах, пока сами курьеры находятся в Алматы на заработках".

По предварительным данным, в забастовке принимают участие около 50 курьеров.

Позже в Glovo прокомментировали забастовку курьеров. В компании отметили, что на этапе подключения к платформе курьеры самостоятельно выбирают режим работы. Доход курьера формируется из базового дохода, оплаты за ожидание и бонусов. 

"Если размер почасовых бонусов за выполненные заказы может быть в скором времени увеличен, то базовая оплата остаётся неизменной. Согласие с системой и тарификацией оговаривается заранее. При несогласии курьер вправе выбрать сотрудничество с другой компанией", – говорится в сообщении.

В Glovo подчеркнули, что предложения курьеров по сокращению времени ожидания заказов и по оптимизации маршрутов были переданы ресторанам ещё до встречи с руководством. Также в компании опровергли информацию о блокировке курьеров. Эта информация, отметили в Glovo, не соответствует действительности – никого из курьеров не блокировали.

Позже к бастующим вышел руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин. 

"Это рыночные отношения. Средний доход 250-300 тысяч тенге. Никто же вас не принуждает к этой работе. Вы сами туда по своей воле пришли, договоры подписали. По большому счёту то, что вы находитесь здесь, выходит за рамки ответственности. Мы не отказываемся от этой проблемы. Мы можем в рабочем порядке это обсуждать вопросы рамках закона. Вы условия формируете, мы их обсуждаем", – сказал он.

Оразалин заявил курьерам, что их конкретные предметные требования будут рассмотрены завтра, 8 июля.

Новости партнёров