Заседание президиума НПП "Атамекен"

Заседание президиума НПП "Атамекен" / Фото informburo.kz

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев предложил вариант дешёвой ипотеки для казахстанцев. Для этого, считает он, нужно передать строительство жилья в руки банков второго уровня, а не "закапывать их через "Самрук-Казына" и "Байтерек".

О своём предложении он заявил во время заседания Президиума НПП "Атамекен".

"Бакытжан Абдирович, мы были на прошлой неделе в Восточном Казахстане. Даниал Кенжетаевич (Ахметов, аким ВКО – Авт.) говорит, зачем нам финансировать жильё? Отдайте это банкам второго уровня. Это же простейшая работа, которой могут заниматься банки второго уровня. Давайте, если мы хотим поддержать социально уязвимых, лучше их поддержим. Давайте им дадим дешёвую ипотеку! Кто у нас занимается развитием жилья? "Самрук Казына". Разве это его мандат жильё строить? Фонд "Байтерек" – разве это его мандат? Он должен диверсификацией экономики заниматься. У нас он занимается строительством жилья. (...) Это аким говорит. Опытный человек, возглавлял Правительство. Мы говорим, обязательно вашу позицию донесём, потому что то же самое говорим. Но почему-то нам плохо верят, что это позиция предпринимателей", – сказал Тимур Кулибаев, обратившись к премьер-министру.

Он считает, что таким образом государство "залезает на территорию, где мог бы строить частный бизнес".

"А мы должны с вами обсуждать, как нам поддержать социально уязвимые слои в приобретении жилья, как нам ипотеку удешевить для этих людей. Те средства которые мы тратим на строительство, закапываем через "Самрук Казына", "Байтерек", акиматы, мы могли бы дать возможность коммерческим банкам работать или субсидировать процентную ставку или снизить процентную ставку по ипотеке. Помочь нашим людям, которые могут взять ипотеку, рассчитаться", – сказал Тимур Кулибаев.

К этому вопросу он попросил привлечь и представителей "Атамекена", выразив готовность приглашать экспертов и финансистов. Тимур Кулибаев подчеркнул, что НПП серьёзно может помочь Министерству национальной экономики и Правительству в этой работе.

Ещё один вопрос, который волнует председателя президиума НПП – цифровизация услуг для предпринимателей. Он напомнил, что вопросы цифровизации в целом стоят в приоритете, курировать их назначили отдельного заместителя премьер-министра. Тимур Кулибаев просит собрать все услуги, оказываемые предпринимателям, в "Правительстве для бизнеса". Как на республиканском уровне, так и на региональном. По мнению Тимура Кулибаева, это удобно, прозрачно и снижает коррупционные риски.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter